Энциклопедия дачного хозяйства

Домашнее вино из красной рябины

красная рябинаВино из рябины - это удивительный напиток, обладающий оригинальным, приятным, терпким вкусом, который легко приготовить в домашних условиях и сырьё для которого, растёт повсеместно. Для приготовления вина из рябины можно использовать как благородные садовые сорта рябины, так и дикорастущие. Многие отмечают, что вино из дикой рябины получается даже интереснее чем из садовой. Собирать рябину для вина лучше ранней осенью, а горечь, характерную для дикой рябины, можно ослабить выдержав её некоторое время в морозилке. Чтобы брожение вина было уверенное, рекомендуется подкормить дрожжи, добавляя по 0.3 г хлористого аммония на каждый литр сусла. В остальном, технология приготовления вина из красной рябины не отличается от традиционной.

Рецепт вина из красной рябины №1

Это один из самых простых рецептов вина из красной рябины. Для приготовления вина можно использовать только рябину, а можно часть воды (не более половины) заменить яблочным соком. Для приготовления вина, потребуется 10-15 литровая ёмкость, в которую загрузить 2 литра красной рябины, измельчённой любым удобным способом. Саму рябину, лучше собрать в период наивысшей зрелости, а для снижения  горечи на ночь оставить её в морозилке. Залить в ёмкость 8 литров воды, или 3 литра яблочного сока и 5 литров воды, добавить 1 кг сахара. Для стимуляции брожения можно добавить горсть чёрного немытого изюма. Чтобы брожение было устойчивым сусло можно подкормить добавив по 0,3 г хлористого аммония на каждый литр сусла. Поставить в тёплое место под гидрозатвор  для брожения. Когда интенсивность брожения начнёт спадать, добавить ещё 1 кг сахара и оставить до окончания брожения, после чего молодое вино процедить и разлить по бутылкам. Через несколько месяцев хранения в прохладном месте, вино заметно осветлится, на дне появится осадок, вкус заметно улучшится, а горечь, свойственная рябине, ослабнет. Перед употреблением вино снять с выпавшего осадка и подавать охлаждённым. Получившееся полусухое вино бледно-рубинового цвета  будет иметь приятный оригинальный вкус с лёгкой терпкостью и едва заметной горчинкой.

Рецепт вина из красной рябины №2

Для изготовления домашнего вина из рябины (ввиду терпкого и горького вкуса рябины) к рябиновому соку добавляют 20 % яблочного сока осенних или зимних сортов яблок. На 10 л вина расходуют 4,5 л сока. Для приготовления сусла берут 3,6 л рябинового сока, 0,9 л яблочного сока, 2,5 кг сахара, добавляют 4 л воды и ставят на брожение. Брожение продолжается 7-10 дней.
Готовое рябиновое вино приобретает светло желтый цвет с коричневым оттенком и немного терпкий вкус с приятной горечью. Молодое рябиновое вино следует разлить по бутылкам и убрать в прохладное место. Через некоторое время вино снять с осадка и снова разлить по бутылкам. Такое вино уже можно употреблять, но по-настоящему приятным, вкус домашнего вина из рябины станет только через несколько месяцев выдержки.

Вино из красной рябины №4

Рецепт вина из красной рябины №3

Зрелые ягоды рябины, подмороженные на ветке или в морозилке в течение 10 ч., отделить от плодоножек, обдать кипятком, прогреть 20 мин.. Слить воду и снова залить кипятком. Воду слить и измельчив ягоды любым удобным способом, отжать сок. Жмых залить горячей водой (приблизительно 80°С) на 5 ч. и снова отжать сок. Соки смешать, добавить сахар и воду после чего поставить на брожение. По окончании брожения  процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодное место. 
Пропорции:
Для столового вина на каждый литр сока берется 2,5 л воды и 1,5 ст. сахара; 
для десертного вина - 1 л воды и 1 кг сахара; 
для ликерного вина - 1/2 ст. воды и 4 ст. сахара. 

Шипучее вино из рябины


Рябина - 9 стаканов, сахар - по вкусу, изюм – 40 - 60 гит., вода - 10 л. Рябину промыть, измельчить, засыпать в ёмкость для брожения и залить 9-ю литрами кипятка.  Горловину сосуда обвязать марлей. Когда начнет бродить, процедить, засыпать сахаром, перемешать, разлить в бутылки. Перед закупоркой положить в каждую бутылку по 2 - 3 изюминки. Таким способом можно приготовить полусладкое шипучее вино.

Для приготовления сладкого рябинового вина, следует засыпать половину сахара, а когда интенсивность брожения начнёт спадать добавить оставшуюся часть сахара, процедить, разлить по бутылкам, добавить изюм и плотно закупорить. Брожение шипучего рябинового вина продолжится в бутылках, насыщая вино углекислым газом. Хранить бутылки следует в прохладе, в лежачем положении. Учтите что при слишком бурном брожении бутылку может разорвать или выбить пробку.

Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 41+4? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 3
10.03.12 - василий

Я делаю такое вино несколько иначе,немного проще.

12.03.12 - Argus

Проще, это как?

13.09.16 - Владимир

Мне НРАВИТСЯ последнее предложение в последнем рецепте!!!

"Учтите что при слишком бурном брожении бутылку может разорвать или выбить пробку."
Так и назовите - РЕЦЕПТ ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛОВ.