Энциклопедия дачного хозяйства

Полезные рецепты из одуванчиков


Варенье из одуванчиков

Рецепт №1: 
Ингредиенты: 400 головок одуванчиков, 1 крупный лимон, 1 кг сахара, 1 литр воды.
Способ приготовления: Жёлтые лепестки отделить от зелени, залить их 1 литром воды.  Лимон порезать  на 4 части, добавить к одуванчикам. Варить 1-1.5 часа. Оставить остужаться на ночь. Утром получившийся отвар процедить. Лепестки отжать и выбросить, а варёный лимон мелко порезать. Добавить 1 кг сахара и варить до тех пор, пока консистенция не достигнет подобия жидкого мёда. Охлаждённое варенье разлить в банки и закупорить.
Это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.

Рецепт № 2:
Ингредиенты: 250 г цветков одуванчика, 1.5 литра воды, 750 г сахара на каждый литр отвара, сок 1 лимона, 2 апельсина.
Способ приготовления: Апельсины вымыть, не отделяя от кожуры разрезать на 4 части и нарезать поперёк на тонкие ломтики. Отделённые от зелени лепестки одуванчика промыть и высушить на бумажных полотенцах, затем уложить в кастрюлю для варки варенья. Туда же добавить нарезанные апельсины, залить водой, проварить 1 час. Процедить отвар, замерить сколько получилось жидкости. Добавить лимонный сок и соответствующее количество сахара. Проварить еще час. Охладить. Охлаждённое варенье разлить в банки и закупорить.

Мёд из одуванчиков 

Рецепт №1: 
Ингредиенты: 200 г цветков одуванчика, 1,5 литра кипятка, 2 лимона, 1,5 кг сахарного песка. 
Способ приготовления: 200 г лепестков, отделённых от зелени, промыть, высушить, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем  отжать, добавить в неё 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, 1,5 кг сахарного песка. Варить, помешивая, до загустения. Охлаждённый сироп разлить в банки и закрыть крышками.

Рецепт № 2:
Ингредиенты: Цветки одуванчика - 300 шт., сахар - 1 кг, лимон - 1 шт., вода - 1.5 стакана.
Способ приготовления: Лепестки отделить от зелени, залить стаканом воды и прокипятить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный лимон с цедрой и дать настояться 6-8 часов. Приготовить сироп из сахара и 0.5 стакана воды. Влить в сироп процеженный через марлю настой цветков. Варить 25-30 минут на медленном огне до загустевания.

Сок одуванчика с мёдом 

Возьмите стеклянную посуду, отожмите в нее сок одуванчика, добавьте мед и все хорошо смешайте. Сок одуванчика отжимать с мая по июнь из листьев и корней. Сок одуванчик содержит калий, магний, кальций, натрий, железо и серу. 
Соотношение этих элементов способствует улучшению кровообращению, улучшает работу печени. Сок хорошо сочетать с соком моркови. Принимать по одной ложке сока и меда 3 раза в день

Медовый одуванчик. Весенний салат

Продукты: 100 г молодых листьев одуванчика, 4 ст. ложки рубленных грецких орехов, 1 стол, ложка жидкого меда, 1 стол, ложка растительного масла.

Нарезанные листья одуванчика смешайте с рублеными орехами. Чтобы снять лишнюю горечь с листьев одуванчика, сполосните их еще раз в холодной воде после того как порубите листья. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с медом.

Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 14+6? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 1
20.08.14 - Кононенко Любовь

Расскажите пожалуйста, как, каким образом отжать сок из одуванчика? У меня не получается. Спасибо.