Энциклопедия дачного хозяйства

Сорта жимолости съедобной

Жимолость съедобная

Раннеспелые сорта
Среднеспелые сорта
Позднеспелые сорта

Посадка

Лечение жимолостью
Вино из жимолости
Все известные сорта жимолости съедобной можно разделить по двум признакам:
1) по срокам созревания плодов.
2) по принадлежности к той или иной селекционной группе.

Сроки созревания

1) Раннеспелые сорта жимолости: Срок созревания с 12-го по16-е июня: Альтаир, Бакчарская, Виола, Волшебница, Гжельская ранняя, Голубинка, Голубое веретено, Гордость Бакчара, Дельфин, Длинноплодная, Изюминка, Капель, Лебёдушка, Ленинградский великан, Мальвина, Морена, Нарымская, Нижегородская ранняя, Памяти Гидзюка, Памяти Куминова, Парабельская, Селена, Сибирячка, Сильгинка, Синеглазка, Скороплодная, Словей, Старт, Томичка, Ульяна, Фортуна.

2) Среднеспелые сорта (17-22 июня): Бакчарский великан, Берель, Васюганская, Волхова, Герда, Гжелка, Горянка, Дымка, Зарница, Золушка, Ивушка, Икса, Камчадалка, Куминовка, Куча мала, Лазурит, Лазурная,Люлия, Незабудка, Огненный опал, Омега, Пушкинская, Рассвет, Содружество, Соска, Стойкая, Синильга, Синяя птица, Сириус, Сувенир, Челябинка, Чулымская, Шахиня.

3) Позднеспелые сорта(23-30 июня): Амфора, Бажовская, Гжельская поздняя, Десертная, Зимородок, Избранница, Лакомка, Ленита, Московская 23, Нимфа, Павловская, Раменская, Радость моя, Роксана, Синичка, Фиалка, Фианит, Черничка.

Селекционные группы

Уральские сорта были получены в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в Челябинске. Они выведены на основе алтайских урожайных и сладкоплодных камчатских сортов жимолости. Кусты всех уральских жимолостей компактные, их высота не достигает 1,5 м. В основном эти сорта низкоурожайные, но регулярно плодоносят, а в плодах может присутствовать терпкая горчинка. Как правило кусты сортов этой группы хорошо смотрятся в саду рядом с парковыми розами, краснолистными сортами барбариса, вейгелы и лещины.
Все уральские жимолости содержат витамин Р. Но больше всего содержится витамина Р в сортах: Ленита (1150мг%), Волшебница (113бмг%) и Фианит (1100мг%).Листья сортов Волшебница, Изюминка, Лазурит и Фианит часто повреждаются вредителями.
Раннеспелые сорта уральской селекции: Волшебница, Длинноплодная, Изюминка, Синеглазка.
Среднеспелые сорта: Лазурит, Огненный опал, Стойкая, Челябинка.
Позднеспелые сорта: Бажовская, Ленита, Фианит, Черничка.

Сорта сибирской селекции чаще всего встречаются у садоводов. В ягодах этих высокоурожайных сортов выявлено большое количество полезных для здоровья человека Р-активных веществ, среди которых антоциан и катехин. Особенно ценны сорта сибирской селекции для получения высококачественных продуктов переработки: компота, желе, варенья, сока и вина.
Сорта Камчадалка и Золушка были отобраны из камчатских популяций. В них удачно сочетаются приятный кисло-сладкий вкус и высокая урожайность. Сорта Нарымская и Бакчарская были получены на основе южно-приморских популяций жимолости синей. 
Синяя Птица, Томичка, Бакчарская и Камчадалка в средней полосе России иногда страдают от резких перепадов температуры зимой и осенью.
Раннеспелые сорта сибирской селекции: Бакчарская, голубое веретено, Гордость Бакчара, Нарымская, Памяти Гидзюка, Памяти Куминова, Парабельская, Селена, Сибирячка, Сильгинка, Старт, Томичка.
Среднеспелые сорта: Бакчарский великан, Берель, Васюганская, Герда, Золушка, Икса, Камчадалка, Лазурная, Синильга, Синяя птица, Сириус, Чулымская.

Сорта, отобранные из приморских популяций жимолости, часто поспевают в ранние сроки. Однако у сортов Голубинка, Горянка, Дельфин, Дымка, Зарница, Ивушка, Капель, Незабудка и Рассвет эта особенность сопряжена с осыпаемостью зрелых плодов. В средней полосе России многие приморские сорта подвержены вторичному (осеннему) цветению, что ведет к снижению зимостойкости и урожайности.
Раннеспелые сорта приморской селекции: Голубинка, Дельфин, Капель.
Среднеспелые сорта: Горянка, Дымка, Зарница, Ивушка, Незабудка, Рассвет.





Многие сорта павловской селекции отличаются густой приземистой кроной, плотными листьями и вкусными сладкими плодами, так как на начальных этапах ленинградские селекционеры использовали камчатские популяции жимолости. По химическому составу сорта этой группы наиболее богаты сахарами, но менее насыщены органическими кислотами и витамином С. Следует отметить, что в условиях Москвы плоды поспевают на 5-7 дней позже, чем плоды сортов московской селекции, зато  долго держатся на кусте не осыпаясь.
Средняя урожайность ленинградских сортов 1,7-2 кг, а у сортов Мальвина и Пушкинская - до 3 кг с куста.
Декоративный облик ленинградских сортов жимолости позволяет использовать их в садовом дизайне.
Сорта Амфора, Нимфа, Морена, Виола, Фиалка и Голубое Веретено подходят для взаимного перекрестного опыления. При совместной посадке этих сортов отмечается повышение урожайности. Листья и верхушки молодых побегов на сортах Содружество, Волхова, Амфора, Фиалка, Нимфа, Лебедушка могут поражаться вредителями. Плоды многих ленинградских сортов покрыты плотной кожицей, что позволяет им дольше сохраняться и лучше переносить транспортировку. Для сортов Морена, Десертная и Юля характерны широкие листовидные прицветники. Наиболее крупные плоды у сортов Нимфа, Морена, Лебедушка. У сортов Омега, Лебедушка, Малъвина плоды могут долго висеть на кусте не осыпаясь. Сорта Соловей и Омега получены при скрещивании съедобной жимолости из Приморья и сорта Павловская. Наиболее сладкими сортами являются Омега, Нимфа, Сувенир, Фиалка - в их плодах содержится до 9% сахаров.
Раннеспелые сорта ленинградской селекции: Альтаир, Виола, Лебёдушка, Ленинградский великан, Мальвина, Морена, Соловей.
Среднеспелые сорта: Омега, Пушкинская, Содружество, Сувенир.
Позднеспелые сорта: Амфора, Десертная, Избранница, Нимфа, Павловская.

Московские селекционеры целенаправленно работали над удалением горечи из плодов у жимолости синей, привезенной с Урала, Тянь-Шаня, из Сибири и с Дальнего Востока. Плоды московских сортов жимолости имеют десертный вкус и богаты витаминами: С, Р, РР, А. Атак же органическими кислотами и сахарами. Все сорта декоративны в период цветения и пригодны для создания живой изгороди на садовом участке.
Селекционером Л.П. Куминовым, который в течение 30 лет собирал самые вкусные формы в Магаданской области и использовал для селекции сладкоплодные саженцы с Камчатки, были выведены крупноплодные сорта жимолости съедобной. Так же к этой группе условно отнесены сорта Лакомка и Нижегородская Ранняя.
Плоды сортов Гжельская Ранняя, Куминовка, Скороплодная и Соска вообще не содержат горечи и легко отделяются от плодоножки при сборе урожая. Плоды у форм Кубышка и Корчага похожи на глиняную посуду, которая в старину использовалась в деревенском быту: первая - для сохранения денег, а вторая - для приготовления сусла. 
В Москве в Главном ботаническом саду были получены сорта Московская 23, Синичка и Фортуна, отличающиеся устойчивостью к болезням и вредителям и ранним созреванием плодов. Эти три сорта хорошо подходят для взаимного перекрестного опыления.
Раннеспелые сорта московской селекции: Гжельская ранняя, Нижегородская ранняя, Скороплодная, Ульяна, Фортуна.
Среднеспелые сорта: Гжелка, Куминовка, Куча мала, Люлия, Соска, Шахиня.
Позднеспелые сорта: Гжельская поздняя, Зимородок, Лакомка, Московская 23, Раменская, Радость моя, Синичка, Фиалка.


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 44+8? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 3
04.05.14 - Елена

Очень хочу развести жимолость на дачном участке, но не знаю можно ли сочетать сорта разных сроков созревания.

10.06.15 - Лариса

Замечательная статья! Ясный и четкий обзор. Никакой "воды". А по конкретным сортам можно и в другом месте посмотреть.

20.08.15 - Наталья

Отличная статья , давно такую искала!!!!!