Энциклопедия дачного хозяйства

Ирга

Ирга

О растении

Ирга, или Амеланхиер - это род растений подсемейства Яблоневых семейства Розовые.
Обильное цветение, декоративные плоды, изысканная осенняя окраска листьев, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость, скороплодность, быстрый рост, зимостойкость, ежегодное плодоношение — всё это делает иргу очень привлекательным растением для садовода. 
Легко переносит стрижку, имея 15—20 и более ростовых побегов.
Известно более 20 видов ирги, произрастающих в умеренных климатических зонах Северного полушария. Ирга необычайно зимостойка и вынослива. Она способна без проблем переносить морозы до минус 50°С, а цветки легко выдерживают понижение температуры до минус 7°С и при этом завязывают плоды.
Если даже выращивать её просто так, отдавая урожай на съедение птичьей братии и совершенно не ухаживая, то она всё равно будет расти, цвести и давать урожай.
В мае ирга покрывается белой пеной цветочных кистей, напоминающих черемуху. Цветки самоопыляемые, что способствует ежегодному получению отличных урожаев ягод независимо от погодных условий.
Летом куст увешан кистями ягод зеленой, красной и почти черной окраски одновременно. Хороша ирга и осенней порой, когда её листва окрашивается в оранжево-красные и пурпурные тона.
Ирга – настоящий долгожитель сада, живет 60-70 лет. Практически не болеет и не поражается вредителями.
В нашей климатической зоне чаще встречается ирга обыкновенная (или круглолистная), немного реже встречаются ирга канадская и ирга волосистая.
Ирга обыкновенная – небольшое деревце или кустарник высотой 2-3 м. Побеги прямые, тонкие, слабоветвящиеся. Листья яйцевидной формы, сверху темно-зеленые, снизу белесые. Белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды размером с крупную горошину, темно-фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом. Ягоды очень вкусные, сладкие, собраны в кисти примерно по 8-12 штук. Начинают созревать к концу июня, причем не одновременно. Такое растянутое плодоношение позволяет лакомиться ими чуть ли не до самой осени. Основной урожай лучше собирать в 2-3 приема.
Ирга канадская отличается высокорослостью, её кустарники достигают 6-7 м в высоту. Побеги тонкие, слегка поникающие, образуют красивую крону. Плоды сочные, нежные и сладкие, очень высоких вкусовых качеств. Происходит этот вид ирги из северо-восточных областей Северной Америки. 
Ирга волосистая по внешнему виду мало отличается от ирги обыкновенной, только несколько выше её – до 5 м. И плоды у неё созревают на 10-14 дней раньше. Молодые побеги красновато-коричневого оттенка, а старые ветки – темно-серые. Яйцевидные листочки при распускании покрыты беленьким войлочным пушком, затем становятся темно-зелеными, а осенью окрашиваются в оранжево-красные тона.

Посадка

Ирга совершенно неприхотлива к составу почвы и почти не нуждается в уходе. Но превосходно отзовется на рыхлую, удобренную перегноем почву. При посадке следует помнить, что она светолюбива.
Молодые саженцы начинают давать плоды уже в 3-4-летнем возрасте. Ирга ежегодно дает много прикорневой поросли, которую можно использовать для размножения. Молодые саженцы высаживают весной или осенью. Несмотря на их скромные размеры, нужно выкопать большую ямку (60х60см), хорошо заправить её органикой, добавить золы. Можно просто внести минеральные удобрения: примерно 150 г калийных и 300 г фосфорных.


Обрезка

Саженец лучше обрезать примерно на одну треть высоты, это поспособствует быстрому приросту и лучшей приживаемости.
Для формирования нужно периодически вырезать старые взрослые ветви ирги. Эта процедура способствует постоянному омоложению куста и стабильному приросту молодых побегов, т.к. обильнее всего плодоносят именно побеги прошлого года. Ирга легко переносит стрижку и благодаря быстрому образованию новой поросли может использоваться даже в качестве живой изгороди.

Удобрение

Из-за обильного ежегодного плодоношения происходит интенсивный вынос питательных веществ из почвы. Поэтому совсем нелишним будет внесение перегноя в почву в прикорневой зоне. Летом после плодоношения очень кстати будут жидкие подкормки раствором коровяка или птичьего помета. За неимением таковых можно использовать и минеральные удобрения.

Полив

Несмотря на высокую засухоустойчивость, в период наливания ягод желателен обильный регулярный полив, если стоит сухая погода.

Защита ягод от птиц

Очень любят это лакомство птицы, особенно воробьи, и могут сильно уменьшить размеры урожая. Поэтому следует заранее позаботиться о защите ягод. Хорошо помогают различные блестящие предметы, которые развешивают по ветвям с началом созревания ягод. Для этого подойдут новогодняя мишура, фольга и даже ненужные компакт-диски. Ослепительные блики таких предметов хорошо отпугивают птиц.

Размножение

Размножают иргу посевом семян, корневой порослью и делением куста. Разрастание кустов идёт за счет корневых отпрысков.

Применение

Ягоды используются как лакомство не только в свежем виде. Из них варят варенье, джем, повидло, компоты, их замораживают, сушат. Причем благодаря достаточному количеству в составе ягод природных сахаров для варки варенья нужно всего лишь 300 г сахара на 1 кг ирги.
Из ирги можно отжать вкусный сок, но есть один нюанс. Из свежесобранных ягод сок практически не отжимается, но через 7-10 дней после сбора его выход достигает 70%.
Многие ягоды после заморозки становятся кислыми, только не ирга. После размораживания её плоды не теряют формы и вкуса и выглядят так, будто их недавно сняли с веток. В свежем виде ирга может отлично храниться в холодильнике в течение нескольких дней, совершенно не теряя своих товарных и вкусовых качеств.
Благодаря выдающейся зимостойкости, неприхотливости, обильному плодоношению, устойчивости к вредителям и болезням, да и просто декоративности в любое время года ирга достойна внимания садоводов, особенно в холодных климатических зонах.
В северных районах России является одним из надёжных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь.
Хороша ирга для приготовления домашнего вина. Вино получается тёмно - красного цвета с фиолетовым оттенком, слегка терпкое.
Сухие плоды используют для приготовления компотов и киселей в составе сухофруктов, в том числе для придания им красивой окраски.

Полезные свойства и применение в медицине

Плоды ирги не только имеют своеобразный восхитительный вкус, они также богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами. Например, по содержанию витамина С они превосходят виноград, яблоки, груши, абрикосы и персики. Благодаря этому являются эффективным средством против гиповитаминоза.
Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Так же это хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов.
Ирга нормализует сон и укрепляет организм.
Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление.
В народной медицине сок используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство. 
Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Фото с сайта www.supersadovnik.ru


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 93+2? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 0