Энциклопедия дачного хозяйства

Домашнее вино из смородины

Рецепт и технология приготовления домашнего вина из смородины

Ещё по теме:

Смородина

Смородина красная
Смородина чёрная
Смородина белая
Сорта смородины

Обрезка смородины
Подготовка кустарников к зиме

Домашнее вино из белой смородины

Белая смородина является прекрасным материалом для приготовления столового или сладкого домашнего вина приятного золотистого цвета. Вино из смородины выбраживает быстро и хорошо самостоятельно осветляется. Для сырья лучше отбирать зрелые плоды белой смородины без веточек и кистей, которые придают вину терпкость (если конечно не стоит такой задачи).
Приготовленную для вина ягоду смородины можно подавить и отжать сразу, но лучше подавить и добавив небольшое количество воды и сахара оставить в тёплом месте до начала брожения. Забродившая мезга гораздо легче и полнее отдаст свой сок.  После отжима мезгу можно повторно залить водой и через сутки- двое отжав добавить к основному суслу.  При этом количество воды и сахара использованное для закваски и повторного отжима надо вычесть о общего количества указанного для рецепта.  Получившееся сусло залить в бутыль с гидрозатвором и оставить для брожения.

Рецепт домашнего вина из белой смородины

Выход вина около 9 литров, из расчёта на 10-ти литровую ёмкость для брожения

Столовое вино
Сладкое вино
Сок белой смородины 2,4 литра
(приблизительно 4 кг ягод)   
Сок белой смородины 4,2 литра
(приблизительно 7 кг ягод)   
Вода 6,6 литраВода 5 литров

Сахар 1,2 кгСахар 4,4 кг


Домашнее вино из чёрной смородины

Чёрная смородина хороший материал для улучшения вкуса купажных вин. Из чистого сока чёрной смородины лучше всего получаются вина сладкие и десертные и ликёрные. Хорошие результаты получаеются при купаже чёрной и красной смородины. 

Ниже приводим проверенный рецепт домашнего вина из чёрной смородины. Для его приготовления нам понадобятся:  

черная смородина - 3 кг, 

сахар - 1 кг, 

вода - 3 л. 

дрожжи винные - 2 гр. (не обязательно. см. ниже)


Способ приготовления: Ягоды черной смородины отделить от веточек, перебрать и тщательно промыть охлажденной кипяченной водой. Этим вы избавитесь от диких дрожжей низкого качества, которые находят на поверхности ягод. Содержание сока в чёрной смородине - 50% от общей массы. Для снижения кислотности вино следует разбавлять водой.

Чтобы облегчить выход сока, смородину раздавить и залить водой из расчёта один литр воды на один литр ягод. Естественное  содержание сахара, при этом, будет достаточно невелико и в расчётах им можно пренебречь. Добавить половину от необходимого количества сахара и дрожжи. Количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости вина и колеблется от 300 до 800 гр. на каждый литр добавленной воды. Дрожжи можно использовать винные, либо приготовить заранее закваску из диких дрожжей на основе малины, изюма или винограда. Сахар можно заменить глюкозой. Смородиновое вино, в этом случае выбраживает быстрее, становится суше и с более выраженным смородиновым вкусом. 

Получившуюся смесь перелить в ёмкость, объём которой должен быть на 20-30% больше чем объём сусла. Емкость следует изолировать от воздуха любым удобным способом. Поставить в темное тёплое место на 5-6 дней для брожения, ежелневно помешивая, после чего мезгу отжать, а сусло процедить через два слоя марли.  Сусло снова перелить в ёмкость для брожения, добавить сахар (если количество сахара превышает 300 гр на литр, то добавлять в два этапа, с интервалами не меньше 2-ух недель. ) и поставить под гидрозавтор на 1.5-2 месяца. Готовое смородиновое вино слить с осадка, отфильтровать и добавить (если необходимо) сахар.  Вино разлить в чистые сухие бутылки и закупорить помытыми и вымоченными в вине пробками. При желании, вино можно пастеризовать, выдерживая бутылки с вином в кастрюле с  нагретой до 60 градусов водой в течении 3-ёх минут. Хранить вино в сухом, прохладном помещении. Не забывайте что по настоящему вкусным вино становится после выдержки минимум в несколько месяцев.



Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 4+3? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 0