Энциклопедия дачного хозяйства

Иван чай в народной медицине

Ещё по теме:

Иван чай (Кипрей)

Вкусные рецепты из кипрея

Способы приготовления копорского чая

О пользе иван чая

Иван чай не содержит щавелевой, пуриновой и мочевой кислоты, которые нарушают обмен веществ. В нём нет кофеина, вызывающего привыкание.

Напиток обладает душистым цветочно-травяным ароматом и приятным, немного терпким вкусом. В копорском чае содержатся дубильные и пектиновые вещества, витамины группы В, С и Р, легко усваиваемый организмом белок - источник энергии. Иван чай богат микроэлементами (железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий и др.). Таким набором микроэлементов не может больше похвастаться ни одно растение. А аскорбиновой кислоты в нём в несколько раз больше, чем в лимоне.

Кипрей использовали в народной медицине при лечении гонореи и сифилиса. А цветы и листья оказывают ранозаживляющее, антисептическое и седативное действие. Как противовоспалительное, он лучший среди растений. Иван чай способствует повышению иммунитета, является хорошим антиоксидантом, оказывает мягкое успокаивающее и снотворное действие, повышает работоспособность. Его так же называют мужской травой.Копорский чай помогает при снижении потенции и хроническом воспалении простаты. Рекомендуется для профилактики простатита, злокачественных новообразований. Его необходимо пить при атеросклерозе, гипертонии, цистите, головных болях, нервном истощении, язвенной болезни желудка, малокровии.

Заготовка лекарственного сырья

Сбор цветов , листьев и травы иван чая проводят во время цветения. Следите что бы не было отцветших нижних цветков (на их месте появляется пух). Сушат под навесом в хорошо проветриваемых помещениях разложив слоем в 5 сантиметров. Переодически перемешивают что бы не допускать "горения". Сухой продукт хранят в плотно закрытой таре. Срок годности до 2 лет.

Корни заготавливают осенью. Очищают от земли и сушат при температуре 65 - 70 градусов. Срок годности сухого продукта 3 года.

Лекарственные формы

Настой травы цветов и листьев: 20 грамм сухого продукта залить стаканом кипятка. Укутать и настаивать 2 часа. Можно заварить в термосе. Процедить. Хранить в холодильнике не более суток.

Отвар травы цветов и листьев: 15 грамм сухого продукта залить стаканом кипятка. Настоять полтора часа. Кипятить в течении 15 минут. Процедить. Хранить в холодильнике не более суток.

Сок иван чая отжимают из молодых метёлок с небольшим количеством листьев в нижней части. Разводят напополам с мёдом и принимают по одной столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Отвар корней: 10 грамм сухого измельчённого продукта залить стаканом кипятка и кипятить 20 минут. Процедить. Хранить в холодильнике в течении суток.

Способы применения и дозы

*При нарушении обмена веществ 15 грамм высушенных листьев залить 1 стаканом кипятка и кипятить в течении 15 минут. Настоять полтора часа. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

*Для закрепления иммунитета 1 столовую ложку высушенных листьев настоять в стакане кипятка в течении 2 часов. принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

*Для выведения радионуклидов 1 столовую ложку высушенных листьев настоять в стакане кипятка в течении 2 часов. принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

*При гипертонии, атеросклерозе, неврозе, головных болях, бессоннице 1 столовую ложку высушенных листьев настоять в стакане кипятка в течении 2 часов. принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

*При ангине 1 столовую ложку высушенных листьев настоять в стакане кипятка в течении 2 часов. принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Полоскать горло настоем каждые 2 часа.

*Как жаропонижающее и противовоспалительное 1 столовую ложку высушенных листьев настоять в стакане кипятка в течении 2 часов. принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

*При обильных и болезненных менструациях, дизентирии и поносе 1 столовую ложку сухих листьев залить 2 стаканами кипятка, прокипятить в течении 5 минут, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 2 стакана 3 раза в день до еды.

*При воспалении простаты и мочевого пузыря 2 столовые ложки высушенной травы залить 1 стаканам кипятка. Укутать и настаивать 2 часа. Можно заварить и настаивать в термосе. Процедить. Принимать тёплым по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

*Женщинам следует пить копорский чай ежедневно. Он предупреждает и лечит все воспаления мочеполовой системы.

*При кожных воспалениях и болях 3 - 4 столовых ложки высушенных листьев залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать в течении 1 часа. Прикладывать компресы смоченные в тёплом растворе на 15 минут. затем опять смачивать в тёплом растворе и прикладывать к больному месту. Так в течении часа.

*Раны и обморожения можно посыпать измельчёнными до порошкообразного состояния сухими листьями или прикладывать растёртые в кашицу свежие листья.


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 36+3? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 1
15.02.15 - Валерий Ильин

Отличная статья! Грамотная и полезная.
А Иван-чай рекомендую покупать только листовой ферментированный.
Очень хороший производитель №1 это http://ivanchaj.ru