Энциклопедия дачного хозяйства

Иван чай (кипрей)

Ещё по теме:

Иван чай в народной медецине

Вкусные рецепты из кипрея

Способы приготовления копорского чая

О растении

Иван чай или кипрей - это многолетнее травянистое растение, растёт на всём северном полушарии. В народе его так же называют: копорский чай, плакун, скрыпник, курильский чай, маточник, дремуха, мельничник, хлебница.
Время цветения с середины июня до середины августа. Цветки раскрываются с 6 до 7 часов утра.
Семена созревают в августе - сентябре и с пухом вылетают из своих плодов - коробочек. Семена иван чая отличаются удивительной летучестью. Они разносятся ветром на десятки километров.
Размножается иван чай семенами и корневищами.

Использование

Из корней Иван чая делали муку, затем путём брожения получали из этой муки спиртовой напиток и уксус.

Из молодых побегов и листьев можно готовить витаминные салаты. В варёном виде они употребляются как овощи. Корни кипрея отчасти могут заменить картофель. В сыром и варёном виде их можно употреблять вместо спаржи и цветной капусты.

Это хороший корм для скота.

Иван чай - отличный медонос. Кипрейский мёд считается одним из наиболее целебных. Этот мёд самый сладкий и прозрачный. С одного гектара кипрейного угодья пчёлы производят до тысячи килограмм мёда. Из оболочек пыльцы пчёлы вырабатывают прополис.

Его также можно выращивать на даче как декоративное растение и для закрепления грунта на склонах и насыпях.

С двенадцатого века до 20-х годов двадцатого столетия на Руси настой из высушенных листьев использовался как основной напиток. Копорский чай. Получил своё название по имени города Копорье в Петербургской области, где его производили, в том числе для, экспорта за границу. По товарообороту порой превышал объёмы пеньки и мёда. Назывался он тогда Русский чай.

О пользе иван чая

По вкусовым качествам правильно приготовленный копорский чай не уступает индийским и китайским напиткам, а по полезности даже превосходит их. Заварка иван чая не окрашивает зубную эмаль.

Иван чай не содержит щавелевой, пуриновой и мочевой кислоты, которые нарушают обмен веществ. В нём нет кофеина, вызывающего привыкание.

Напиток обладает душистым цветочно-травяным ароматом и приятным, немного терпким вкусом. В копорском чае содержатся дубильные и пектиновые вещества, витамины группы В, С и Р, легко усваиваемый организмом белок - источник энергии. Иван чай богат микроэлементами (железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий и др.). Таким набором микроэлементов не может больше похвастаться ни одно растение. А аскорбиновой кислоты в нём в несколько раз больше, чем в лимоне.

Но не смотря на это многие люди сейчас даже не подозревают о существовании этого удивительного напитка. Виной тому послужил государственный протекционизм в пользу Ост-Индийской компании в начале двадцатого века, а так же удешевление индийского и китайского чая.

Кипрей использовали в народной медицине при лечении гонореи и сифилиса. А цветы и листья оказывают ранозаживляющее, антисептическое и седативное действие. Как противовоспалительное, он лучший среди растений. Иван чай способствует повышению иммунитета, является хорошим антиоксидантом, оказывает мягкое успокаивающее и снотворное действие, повышает работоспособность.
Его так же называют мужской травой. Копорский чай помогает при снижении потенции и хроническом воспалении простаты. Рекомендуется для профилактики простатита, злокачественных новообразований. Его необходимо пить при атеросклерозе, гипертонии, цистите, головных болях, нервном истощении, язвенной болезни желудка, малокровии.

Время собирать 

Сбор цветов , листьев и травы иван чая проводят во время цветения. Следите что бы не было отцветших нижних цветков (на их месте появляется пух). Сушат под навесом в хорошо проветриваемых помещениях разложив слоем в 5 сантиметров. Переодически перемешивают что бы не допускать "горения". Сухой продукт хранят в плотно закрытой таре. Срок годности до 2 лет.

Корни заготавливают осенью. Очищают от земли и сушат при температуре 65 - 70 градусов. Срок годности сухого продукта 3 года.

Если иван чай растёт у вас на участке или поблизости в начале периода цветения можно оборвать цветущие макушки метёлок. Из них получится ароматный копорский чай. А растения дадут ещё большее количество разветвлений. Таким образом в 1 сезон можно собирать 2 урожая с одного куста.




Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 85+6? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 0