Энциклопедия дачного хозяйства

Сорта яблонь

style=При выборе сорта необходимо учитывать следующие факторы:
Климатические условия. Какая почва на вашем участке. Если вы отдали предпочтение самобесплодным или частичносамоплодным сортам, нужно правильно подобрать сорта- опылители. И конечно нужно определить для каких целей будут использоваться плоды (употребление в свежем виде, длительное хранение, консервирование, сушка, виноделие.).

Летние сорта яблонь

Если говорить о летних сортах, можно подчеркнуть, что все они характеризуются следующими условиями:
Период созревания июль-август. Плоды становятся готовыми к потреблению в свежем виде сразу или через несколько дней после съёма. Весьма недолгая лёжкость плодов. Размер плодов от ниже среднего до среднего, однако известны и крупноплодные летние сорта. Деревья, как правило, имеют более ранний период вызревания побегов и окончания вегетации, что способствует большей зимостойкости деревьев. Транспортабельность плодов летних сортов ниже чем у осенних, а тем более зимних. Для перевозки плодов снимать их необходимо не вполне зрелыми. Предназначаются летние сорта, главным образом, для местного потребления.
В свою очередь летние сорта можно разделить на: раннелетниелетние и позднелетние.

Осенние сорта яблонь

Осенние сорта составляют промежуточную группу между летними и зимними. Плоды этой группы сортов приобретают съёмную зрелость в конце августа — первой половине сентября, потребительская же зрелость их наступает обычно через 1—2 декады после съёма. Плоды осенних сортов могут храниться в лёжке 1,5—3 месяца. Внутри этой группы могут быть выделены позднеосенние сорта, плоды которых способны сохраняться в лёжке до ноября и даже декабря. Интересно отметить, что именно среди позднеосенних сортов чаще всего встречаются сорта с особенно крупными плодами.
Осенние сорта в свою очередь делятся на: раннеосенниеосенние и позднеосенние.



Зимние сорта яблонь

></div><br class=
Плоды этой группы сортов позже всех достигают съёмной зрелости, убирают их во второй половине сентября - в начале октября. Потребительская зрелость плодов наступает в лёжке, нередко после нескольких месяцев хранения. Зимние сорта характеризуются наибольшей лёжкостью плодов, продолжительность её колеблется у разных сортов от конца декабря до начала июня. Плоды зимних сортов отличаются также большей транспортабельностью, чем летних и осенних сортов. Это наиболее важная группа, так как обеспечивает потребление свежих яблок в течение всей зимы и весны. Внутри группы можно выделить особо лёжкие позднезимние сорта, у которых конец производственного хранения плодов наступает не раньше марта. Необходимо подчеркнуть, что разделение сортов яблони на летние, осенние и зимние является, до известной степени, условным и сохраняет своё значение лишь для определённого района, так как лёжкость одних и тех же сортов, как правило, уменьшается по мере продвижения с севера на юг. Так, например, Антоновка обыкновенная под Москвой является зимним сортом, на юге Воронежской области — осенним, а в Краснодаре — летним.
Все зимние сорта, как правило, делят на: раннезимние, зимние и позднезимние.


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 72+9? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 0