Энциклопедия дачного хозяйства

Раннелетние сорта яблонь


Сорта яблонь

лентние
позднелетние

раннеосенние
осенние
позднеосенние

раннезимние
зимние
позднезимние

Яблоня
 

Апорт Белый

Аппорт белый встречается отдельными деревьями в старых садах равнинной части Кубани. Сорт достаточнозимостоек и, как правило, совершенно не обмерзает. Очень устойчив к парше и другим болезням. Деревья вступают в пору плодоношения с 6—7 лет и отличаются долговечностью. При хорошем уходе деревья дают урожай почти ежегодно.Плоды на дереве хорошо держатся. Сбор урожая производится, в зависимости от условий погоды, в конце июля - августе. При хорошем вызревании на дереве вкус плодов улучшается, поэтому рано снимать их не следует. Сохраняются плоды до 5—10 сентября. Наилучшие вкусовые качества плоды имеют в период с 10—15 августа по 1-—5 сентября.
При полном вызревании плоды становятся довольно привлекательными и вкусными. 
Транспортабельность неудовлетворительная. Годны для потребления в свежем виде, целесообразнее использовать на переработку (сушка, варка повидла и т. д.).
Дерево сильнорослое, с округлой кроной, которая с возрастом делается более плоской и слегка свисающей. Листья средней величины, удлинённо-эллиптические,  мелкопильчатые. Плоды средней или ниже средней величины (средний вес 60 г), округло-конические. Кожица тонкая, зеленоватая 
или желтовато-зелёная. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть зеленоватая или желтовато-зелёная, рыхлая.
Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями являются: Астраханское красное, Пепин шафранный, Анис кубанский, Столбовка, Ренет Писгуда.
Хорошо растёт на всех подвоях. Однолетки имеют довольно сильный рост и образуют сравнительно немного боковых побегов (не более четырёх). Поэтому у молодых деревце в крона бывает обычно редкая, в дальнейшем дерево сильно разрастается.
Апорт белый очень отзывчив на удобрения, поэтому при регулярном удобрении деревья дают ежегодно высокие урожаи. В первые 10 лет необходимо  укорачивать побеги.
Достоинства сорта: регулярная ежегодная высокая урожайность и выносливость дерева к неблагоприятным условиям климата, а также нетребовательность к почвенным условиям.
Недостатки сорта: невысокие вкусовые качества плодов.



Аркад  Дымчатый (Аркад  Сахарный)

Летний русский сорт, распространённый в средней полосе. Деревья зимостойкие. В пору плодоношения деревья этого сорта вступают в средние сроки (на 6—8-й год). Урожайность невысокая, плоды прочно держатся на дереве, к парше неустойчивы.
Сорт раннелетний. В Среднем Поволжье съёмная зрелость наступает в конце июля — начале августа (раньше, чем у Папировки). Плоды становятся сладкими и съедобными ещё до съёма. Храниться они могут лишь несколько дней. Транспортабельность плодов плохая.
По внешнему виду плоды мало привлекательны. Размеры плода средние, а иногда и ниже средней величины. Вкусовые качества хорошие — мякоть сладкая, сочная. Плоды используются только в свежем виде. 
Достоинства сорта: зимостойкость и хороший рост дерева, приятный вкус плодов, их очень раннее созревание.
Недостатки сорта: невысокая урожайность, мало привлекательная внешность плодов и их плохая транспортабельность.


Аркад Жёлтый (Аркад Белый длинный)

Это ранний летний сорт. Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы России, в особенности в центральных областях. Деревья Аркада жёлтого отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды 
мало устойчивы к парше. В условиях Московской области съёмная зрелость плодов совпадает с потребительской и наступает в начале августа. Портятся они быстро, не выдерживают длительных перевозок и хороши только в свежем виде. Плоды приятного вкуса. Мякоть сочная. Крона у дерева вытянутая , с редкими ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые. Листья средней величины, яйцевидные, тёмнозелёные. Плоды средней величины,   стаканчатой формы. Кожица блестящая, светложёлтая, без покровной окраски, очень тонкая. Мякоть желтоватая, рыхлая.

Астраханское Белое

Очень старый русский сорт. Это ранне-летний и морозостойкий сорт, благодаря чему широко распространён почти по всей европейской территории России. Деревья этого сорта хорошо растут, достигая среднего, а на более питательных и увлажнённых почвах  выше среднего размера. Морозостойкость высокая. К климатическим условиям сорт нетребовательный. Почвы предпочитает средние и лёгкие, но обязательно питательные. На тяжёлых и избыточно влажных почвах сильно поражается паршой. На таких почвах плоды бывают хуже качеством и трескаются. Нуждается в систематическом удобрении, особенно на бедных почвах. Астраханское белое хорошо переносит засуху. Плоды на ветвях прочно держатся. Листья и особенно плоды в 
запущенных садах и в дождливые годы сильно поражаются паршой. Плодожоркой и яблонным пилильщиком сорт повреждается средне.
Цветение раннее. Цветки считаются устойчивыми к утренникам. Сорт самобесплодный. Опылителями для него являются: Апорт, Боровинка. Серинка, Пепин литовский, Королевское сладкое, Антоновка, Антоновка-каменичка, Яндыковское и китайка. Сам сорт является хорошим опылителем для сортов: Антоновку, Боровинку, Титовку, Яндыковское, Анис полосатый, Апорт, Пепин литовский, Серинку.
В пору плодоношения вступает на 7—8-м год, иногда раньше. В хороших условиях даёт ежегодные и большие урожаи, в худших — через год.  Плоды довольно густо размещаются на ветвях. Урожай Астраханского белого снимают в июле. Плоды на дереве созревают неодновременно. Снимать их следует недозрелыми (за 5—7 дней до созревания), когда они начинают белеть. Это нужно делать во избежание растрескивания и быстрого перезревания. Транспортабельность плодов плохая, лёжкость непродолжительная. Плоды мало привлекательны по внешнему виду, но,при своевременном съёме, обладают хорошим вкусом.

Астраханское Красное

Морозостойкость деревьев выше средней. Сорт не требователен к местоположению и почве, переносит как засушливые, так и повышенно влажные условия, не нуждается в особой защите от ветров. К парше сорт средне устойчив, плодожоркой и щитовками повреждается мало. Деревья начинают плодоносить с 5—6 лет. Урожайность средняя или выше средней. Плодоношение ежегодное. Время съёма плодов раннее. Плоды не скоро становятся мучнистыми. Транспортабельность плодов при более раннем их съёме хорошая (мякоть достаточно плотная, интенсивный румянец маскирует нажимы). Сорт преимущественно столовый, но пригоден также для изготовления консервов и для сушки. Лучшими сортами-опылителями для Астраханского красного считаются: Боровинка, Суйслепское, Столбовка (Кубань), Мекинтош, Ренет Обердика, Ренет Симиренко. Сам сорт является опылителем для сортов: Боровинка, Суйслепское, Грушовка кубанская, Папировка, Пармен зимний золотой, Ренет ландсбергский и др.
Дерево среднего, редко выше среднего размера. Плоды среднего или малого размера. Мякоть зеленовато-белая или желтовато-белая, средне сочная, нежная, но не рассыпчатая, сладкая, с приятной кислотой.

Бель Сурская

Летний крупноплодный сорт, издавна разводимый в Саратовской области. Деревья довольно зимостойкие, но значительно поражаются чёрным раком и рано начинают терять основные сучья. В период плодоношения деревья вступают с 7—8 лет. Урожайность хорошая: в возрасте 30—35 лет дают в среднем через год от 90 до 200 кг плодов. Плоды созревают очень рано, в конце июля— начале августа, и могут храниться лишь 2—3 недели. Отличаются хорошим кислосладким вкусом и необычной для раннего летнего сорта величиной(порой до200 г). В основном употребляются свежими. 
Достоинства сорта: очень раннее созревание плодов, их хороший размер и вкус.
Недостатки сорта: поражаемость чёрным раком и недолговечность дерева.
Дерево с округлой кроной. Побеги толстке. коричнево-бурые, сильно опушённые. Листья крупные. 
Плоды выше среднего размера или крупные.Основная окраска при съёме зеленовато-желтая, при полном созревании желтая. Мякоть белая, по краям кремовая, рыхлая.

Гушовка Кубанская

Сорт местного происхождения, вполне зимостойкий. К грибковым болезням этот сорт также устойчив. 
Деревья Грушовки кубанской вступают в пору плодоношения поздно. Первые урожаи начинают давать в возрасте 10—12 лет, долгое время хорошо плодоносят. В возрасте 40 лет и даже старше дают хорошие урожаи. В урожайности наблюдается некоторая периодичность. Время съёма плодов 25—30 июля. Лежат не более 10 дней. Период потребления с 25 июля по 5 августа. Плоды довольно красивой окраски, особенно если они хорошо вызрели 
на дереве. Вкус довольно хороший.Транспортабельность хорошая. В основном используются в свежем виде, но могут быть использованы для сушки и приготовления повидла.
Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями являются: Боровинка, Суйеледек, Вагнер, Апорт белый, Столбовка, Ренет Спмиренко и Пармен зимний золотой. В свою очередь Грушовка кубанская опыляет  Ренет, Симиренко и Розмарин белый.
Достоинства сорта: выдающаяся урожайность, выносливость и долговечность деревьев.
Недостаток сорта: позднее вступление деревьев в пору плодоношения.
Дерево большое, достигающее к 30 годам 9—10 м в высоту и 9—10 м в ширину. Крона средней густоты. Листья среднего или выше среднего размера. Цветки средней величины, цветение спедне-позднее или среднее.
Плоды крупные или очень крупные, шаровидной формы. Кожица довольно плотная, на дереве зеленоватая, а при полном вызревании зеленовато-жёлтая. Румянец чаще покрывает весь плод и состоит из широких полос, штрихов и мазков. Мякоть светложёлтая, а у освещенных плодов жёлтая, рыхлая, крупнозернистая, сладковато-кисловатая.

Грушовка Московская (Скороспелка, Садчина, Пеструшка)

Это старинный русский сорт. Распространён по всей средней полосе России и является одним из самых зимостойких сортов. Встречается чаще всех других летних сортов. В Московской области Грушовка московская по зимостойкости занимает первое место среди других сортов культурной яблони. 
По зимостойкости Грушовка московская оказалась выше Антоновки обыкновенной. 
Деревья довольно рано вступают в пору плодоношения (в 5—7 лет) и отличаются долговечностью. В условиях Московской области плодоносят до 60—70 лет. Урожайность хорошая. Плоды непрочно прикреплены к веткам и легко осыпаются, особенно при недостаточной влаге в почве. Сорт неустойчив к парше. Съём плодов этого сорта целесообразнее проводить в 2—3 приёма, так как плоды созревают неодновременно. Съёмная и потребительная спелость совпадают. Храниться плоды могут 2 — 3 недели. Транспортабельность их невысокая.
Плоды скорее мелкие. Вкус довольно хороший. Мякоть очень сочная, кисловато-сладкая, нежная и ароматная. Употреблять можно не только в свежем виде. Из плодов этого сорта получается очень неплохое вино. Так же сорт используется для варенья и сухофруктов.
Сорт практически самобесплодный. Лучшие опылители: Папировка, Суйслепекое, Бельфлёр-китайка, Коричное полосатое, Анис алый, Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, раннее созревание плодов.
Недостатки сорта: мелкий размер плодов и их лёгкая осыпаемость.
Дерево в благоприятных условиях достигает довольно больших размеров, густо облиственное. Побеги средней толщины, красновато-коричневые, средне 
опушённые. Характеризуется средней силой роста и выделяется светлой, желтоватой корой. Листья крупные. Плоды ниже средней величины, а у взрослых деревьев часто мелкие, плоско-округлые или почти округлые. Кожица гладкая, основная окраска зеленовато-жёлтая. Мякоть белая, слегка розоватая под кожицей, рыхлая.

Доктор  Фиш

Доктор Фиш встречается в старых садах южной части Краснодарского края. Здесь сорт отличается полной морозоустойчивостью в Краснодарском.
Болезнями сорт поражается слабо, хотя во влажные годы плоды несколько страдают от парши. В пору плодоношения вступает поздно (примерно с 10-12 лет). Деревья отличаются долговечностью, в возрасте 40 лет ещё дают хорошие урожаи, но наблюдается ярко выраженная периодичность плодоношения. Урожайность высокая. В 35-летнем возрасте дереья дают около 300 кг плодов, а иногда и больше. Срок созревания плодов 15—25 июля. Срок хранения 10—12 дней. Плоды среднего размера (100— 150 г), красивой окраски, почти одинаковые по форме, но разные по величине. Вкус сладкий, без кислоты. Используются как в свежем виде, а так и для сушки и приготовления повидла.
Сорт самобесплодный. Лучшим опылителем является Боровинка и Столбовка. Доктор Фиш имеет дефектную не прорастающую пыльцу, поэтому сам опылителем служить не может.
Достоинства сорта: высокая урожайность, выносливость, морозостойкость и сильное развитие  деревьев.
Недостатки сорта: позднее вступление в пору плодоношения.

Жёлтое  Наливное

Зимостойкость этого сорта невысокая. В суровые зимы наблюдается вымерзание цветочных почек и иногда многолетней древесины. С возрастом зимостойкость ещё понижается. Страдает от солнечных ожогов.  Листья поражаются паршой.
Плодоношение наступает на 3—4-й год. Урожайность средняя. Деревья в возрасте 4—5 лет дают в среднем по 2 кг плодов, 6 лет — по 4 кг, 7—8 лет — по 8 кг, 9—10 лет — по 15 кг и 11—12 лет — по 16 кг.  Хорошо растёт на чернозёмных и на лёгких песчаных, с достаточным увлажнением, почвах.
Плоды используются для потребления в свежем виде, а также для приготовления отличного качества варенья. Срок созревания - 20—25 июля.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Сеянец Пудовщины и Непобедимая Грелля.
Достоинства сорта: крупноплодность, раннее созревание и хорошие вкусовые качества плодов.
Недостатки сорта: невысокая урожайность, средняя зимостойкость, плохая лёжкость, осыпаемость и поражаемость паршой.

Июльское

Среди летних сортов Июльское выделяется исключительно ранним созреванием плодов, отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. На штамбе и ветвях повреждений от морозобоин и ожогов не наблюдается. Плоды на ветвях завязываются гроздьями. Отличаются исключительно красивым внешним видом. Сорт введён в стандартный сортимент Тамбовской области для широкого производственного испытания.
Дерево имеет хорошо развитую двухъярусную, высокоокруглой формы крону. Однолетние побеги толстые, длинные. Кора на многолетних ветвях 
гладкая, серо-коричневого цвета. Облиствение всего дерева очень хорошее. Листья интенсивно зелёные, крупной, широко-яйцевидной формы. 
Плоды средней и выше средней величины (средний вес 120—140 г, наиболее крупные достигают 175 и 190 г). 
Время созревания вторая половина июля. Сорт раннелетний.
Отличительные признаки сорта: красивая окраска плодов с размытым, алым румянцем, с сильным восковым налётом, раннелетнее созревание и высокие вкусовые достоинства плодов.

Китайка  Золотая  ранняя

Очень морозостойкий, раннелетний сорт. Этот сорт встречается, главным образом, в средней и северной полосах России, на Урале и в Сибири.
Деревья этого сорта отличаются исключительной зимостойкостью, значительно превосходя по этому важнейшему свойству самые зимостойкие старые сорта. Деревья Китайки золотой очень рано вступают в пору плодоношения — на пятом, а иногда даже на четвёртом году их роста. Плоды в сырое лето поражаются паршой. Созревают очень рано, в конце июля— начале августа, раньше других летних сортов. Созревание плодов неодновременное. Зрелые плоды легко осыпаются, а потому их лучше собирать выборочно. Плоды хранятся лишь около декады. Для северных районов плоды Китайки золотой ранней, по сравнению с ранетками, весьма хороших качеств: сравнительно крупные и вкусные. Мякоть их приятного вкуса, кисловато-сладкая, ароматная. Плоды нередко наливаются уже на дереве. Основное назначение — использование в свежем виде. Так же из них получается высококачественное варенье и вино. Из опылителей для этого сорта можно указать Грушовку московскую и Панировку.
Достоинства сорта: выдающаяся морозостойкость и скороплодность, хороший вкус и очень раннее созревание плодов.
Недостатки сорта: поражаемость паршой и лёгкая осыпаемость плодов.

Коробовка (Медуничка, Скороспелка)

Это раннелетний старинный русский сорт, особенно любимый детьми.  В этом отношении она мало отличается от Китайки.
Деревья вступают в пору плодоношения в возрасте 7—8 лет, но первое время урожай бывает очень небольшой. Взрослые деревья дают большое количество плодов, но, ввиду их малого размера, урожай по весу получается невысокий. Деревья Коробовки долговечные, достигают больших размеров и даже в возрасте свыше 50 лет бывают усыпаны плодами. Хотя по мере взросления дерева плоды ещё более мельчают. Плоды прочно держатся на дереве, но мало устойчивы к парше.
В центральных областях съёмная зрелость наступает в начале августа и плоды уже с дерева пригодны для употребления в свежем виде (они становятся сладкими ещё задолго до съёма). Плоды Коробовки могут храниться в лёжке до месяца, но в этом нет никакой нужды, тем более что в лёжке вкус этих плодов сильно портится. Они хорошо выдерживают перевозку. Плоды этого сорта отличаются весьма приятным сладким «медовым»  вкусом с лёгкой пряностью. Предназначаются для потребления в свежем виде, кроме того, они пригодны для кондитерских изделий, например, для варки варенья, изготовления цукатов, глазирования и т. д., а также для виноделия.
Коробовка — сорт самобесплодный, со средним сроком цветения. Лучший опылитель для неё: Налив белый, пригодны также Суйслепское, Китайка санинская, Папировка.
Достоинства сорта: зимостойкость и долговечность дерева, очень раннее созревание и приятный вкус плодов.
Недостаток сорта: малый размер плодов. 

Мамутовское

Раннелетний старинный местный сорт Астраханской области. Оригинальной особенностью культуры Мамутовского является то, что деревья этого сорта корнесобственные. Они размножаются и возобновляются корневыми отпрысками.
Является самым устойчивым местным сортом. Посадки этого сорта не страдают от длительного весеннего половодья, очень засухоустойчивы и долговечны (живут до 60 лет). В пору полного плодоношения деревья дают по 240 кг. Плодоносить деревья начинают очень рано — с 4 лет. Плоды на дереве держатся прочно. Срок созревание- вторая половине июля, потребительская зрелость совпадает со съёмной. Плоды малотранспортабельны, сорванные же не вполне зрелыми могут сохраняться около декады, но быстро теряют вкусовые качества.
Ценные качества этого сорта — красота и хороший кисловато-сладкий вкус плодов.
Недостатки сорта: быстрая порча плодов после съёма и их малая  транспортабельность.

Репка  Копылова (Репка  Красная)

Местный сорт Куйбышевской области. Деревья этого сорта в континентальных условиях Среднего Поволжья отличаются засухоустойчивостью и 
сравнительной морозостойкостью, хотя и меньшей, чем анисы. Лучшие плоды даёт на суглинистых, более влажных чернозёмных почвах. Плоды сравнительно мало поражаются паршой. Деревья рано вступают в пору плодоношения и обильно плодоносят, но недолговечны. Наиболее продуктивны они в возрасте 10—20 лет. Репка Копылова — летний сорт; плоды созревают в первой половине августа и могут храниться лишь 15— 20 дней, так как мякоть быстро темнеет и разлагается. Плоды часто ниже средней величины, ярко, хотя и грубовато, окрашенные, малотранспортабельные, мякоть посредственного вкуса, кисловато-сладкая или сладкая. Используется, главным образом, в свежем виде, для местного потребления.
Достоинства сорта: скороплодность и урожайность дерева, красивая окраска плодов.
Недостаток сорта: посредственный вкус плодов.

Розовое Превосходное

Розовое превосходное особенно удачно сочетало в себе выдающиеся качества, необходимые для скороплодного летнего сорта. Несравненная красота светлорозовых плодов этого сорта, вместе с их крупной величиной и урожайностью, ещё на дереве приятно поражает своим очень эффектным видом. В связи с ранним созреванием плодов, их прекрасными вкусовыми достоинствами и высокой зимостойкостью дерева, Розовое превосходное можно 
считать выдающимся сортом для широкого производственного распространения, наряду с лучшими  стандартными сортами.
Плодоношение обильное. Несмотря на крупную величину плодов, они нередко сидят кучно, до 9 штук на отдельных ветвях, по 3—4 плода, развившихся из одного соцветия. Плоды равномерно размещены не только ближе к периферии кроны, но и внутри неё. На дереве они держатся очень прочно и даже в период созревания не осыпаются. Плоды редко подвержены поражению паршой и плодожоркой.
Время потребления плодов 15—20 дней (3—20 августа). При перезревании, хотя и теряется часть сочности, но мучнистой мякоть не становится.
Дерево средней силы роста, форма кроны округлая, средней густоты, зимостойкое,  урожайное.

Папировка (Белый налив прибалтийский, Алебастровое)

Папировка — один из самых лучших ранне-летних сортов. Папировка весьма близка к сорту Налив белый, с которым её нередко смешивают в производстве. Деревья Панировки отличаются довольно хорошей зимостойкостью, этот сорт выращивают даже в Кировской области. Однако зимостойкость Панировки ниже, чем Налива белого, особенно в суровые зимы. Папировка происходит из более мягких по климату прибалтийских районов. По зимостойкости в условиях средней полосы России Папировка несколько уступает Антоновке обыкновенной.
Однако следует отметить, что по комплексу хозяйственных качеств плодов, по их раннему созреванию, лучшему вкусу, большей величине и меньшей поражаемости паршой Папировка, несомненно, является более ценным сортом, чем Налив белый и Грушовка московская.
Деревья Папировки отличаются исключительной скороплодностыо и дают первые плоды в возрасте 4 лет, а иногда ещё в питомнике. В возрасте около 6 лет обычно наступает уже производственное плодоношение. Деревья средней долговечности доживают до 45—55 лет, давая хорошие урожаи. Однако на старых деревьях плоды бывают мелкие и неоднородные по форме. В условиях Московской и смежных с ней областей сорт характеризуется хорошей и регулярной урожайностью. Урожайность выше, чем у Коричного полосатого, но ниже, чем у Антовки и анисов. Созревают плоды очень рано — в условиях Московской области в середине августа, а первые плоды ещё в начале августа. Съёмная и потребительская зрелость наступает почти одновременно. Плоды Папировки, как раннелетнего сорта, предназначаются для использования в свежем виде, но могут храниться до трёх недель, если их собрать за несколько дней до обычной съёмной  зрелости. Они пригодны также для различных видов технической переработки: на варенье, яблочное тесто, соки и вино. Потребительские качества плодов высокие. Плоды хорошего размера (в особенности, с молодых деревьев) и довольно привлекательные по внешнему виду, хотя и лишены покровной окраски. Они отличаются хорошим 
освежающим кисловато-сладким вкусом и нежной сочной мякотью. При перезревании плоды Папировки делаются мучнистыми.
Сорт средних сроков цветения, практически самобесплодный.  Лучшие выявленные опылители — Грушовка московская и Суйслепское, в свою очередь, Папировка хорошо опыляет два эти сорта. Допустимы в качестве опылителей также Антоновка обыкновенная, но деревья этого сорта позже вступают в пору плодоношения и более долговечны, а кроме того, не совпадают периоды  сбора плодов.
Достоинства сорта: очень ранние сроки созревания плодов и их хороший вкус, большая скороплодность.
Недостаток сорта: невысокая транспортабельность.

Столбовка

Деревья Столбовки отличаются сильным ростом, особенно в ширину (до 10—11 м), а также необычайным здоровьем и долголетием, вполне зимостойкие. Паршой плоды поражаются мало. Урожайность хорошая. Деревья в пору полного плодоношения дают по 200—250 кг и больше.
Съём плодов производят с 20 июля по 5 августа, плоды созревают почти одновременно. Лежат плоды до 12 дней, таким образом потребительный период с 1 по 15 августа. При перезревании плоды становятся крахмалистыми и сухими. Окраска плодов очень красивая.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Пепинка литовская, Ренет Писгуда, Апорт белый и Пепин лондонский. В свою очередь, Столбовка опыляет сорта: Апорт белый, Доктор Фиш и Суйслепское.
Достоинства сорта: урожайность, долговечность.
Недостатки сорта: невысокие вкусовые качества   плодов.


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 10+2? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 0