Энциклопедия дачного хозяйства

Мифы о самогоне


Прохаживаясь по просторам интернета можно найти массу различных и, зачастую, противоречивых советов о производстве самогона. Множество "знатоков" с радостью поделятся своим мнением о технологии получения чистого дистилята и с ещё большей радостью укажут на допущенные ошибки. Как без этого? В России ведь живём. Однако, в отсутствии лабораторных анализов, все эти советы в сущности голословные утверждения. Каким из этих советов следовать, а каким нет, возможно поможет "выжимка" из любопытной научной работы В. П. Нужного,  директора Российского НИИ здоровья, руководителя лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии мзср РФ (ннцн), ознакомиться с которой можно в тексте ниже.


Если предположить, что самогон является тем алкогольным напитком, который определяет масштабы острой алкогольной смертности, можно было бы ожидать, что количество летальных исходов от отравлений алкоголем и его суррогатами в 1985—1987 гг. достигнет чрезвычайно высокого уровня. Однако уровень смертельных отравлений в эти годы был самым низким за всю историю последнего периода (20 лет) существования СССР и постсоветской России. 

Представление о высокой токсичности самогона имеет давнюю историю. Оно сформировалось в советский период времени – в эпоху череды мероприятий административного и уголовного характера, направленных на пресечение самогоноварения. Одно из самых жестких мероприятий такого рода – Указ Верховного Совета СССР 1948 г. «Об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона», согласно которому самогонщики карались на срок не менее 6 лет с конфискацией имущества. Неудивительно, что для научного и идеологического прикрытия этого и других подобных мероприятий формировалось соответствующее представление о губительном воздействии самогона на организм человека. В качестве примера «научного» обоснования мер, предпринимаемых в отношении самогонщиков в период проведения антиалкогольной кампании 1985-87 гг. можно привести книгу Филатова А.Т. [41]. В ней, в частности, сообщается, что «Прием даже небольшого количества самогона вызывает грубые изменения психики. У одних возникает выраженное двигательное возбуждение с агрессивными действиями, злобно раздражительным настроением; у других – быстро наступает помутнение сознания, которое переходит в тяжелый сон с сильной головной болью после пробуждения» или «Вскоре после приема самогона наблюдаются ощущение жжения в области желудка, головная боль, тошнота, рвота, повышается артериальное давление, нарушается деятельность почек, в моче обнаруживается кровь, белок, цилиндры, прекращается выделение мочи». 

Между тем никаких обстоятельных и тем более систематических исследований токсических свойств самогона не проводилось. Можно привести лишь результаты единичных клинических наблюдений. 

О химическом составе самогона до недавнего времени существовало весьма приблизительное представление. Сведения на эту тему удалось найти лишь в двух публикациях. В одной из работ приводятся данные по химическому анализу проб самогона, изъятого у населения: 
сивушное масло – 0,19—1,57% вес. в пересчете на абс. алкоголь, 
альдегиды – 0,02—0,20 % вес. в пересчете на абс. алкоголь, 
эфиры – 698-1465 мг/л абс. алкоголя, 
кислоты – 132,7—989,0 мг/л в пересчете на уксусную кислоту. 

В другой, где анализировались образцы самогона, изъятого у населения районными прокуратурами, были обнаружены 
этиловый спирт – 31,8—35,4%, 
изоамиловый спирт – 0,18—0,83% и 
изобутиловый спирт – 0,03—0,62%]. 

Эти данные указывают на то, что самогон, изготавливаемый населением России, по химическому составу и количеству примесей практически соответствовал дистиллированным алкогольным напиткам, производимым в Западной Европе и Америке в середине прошлого столетия. Так, например, содержание высших спиртов в образцах рома, бренди и виски нередко достигало 1-4 г/л абсолютного спирта.


Учитывая актуальность вопроса с самогоном, его крайне недостаточную изученность, а также неоднозначность существующих данных, недавно в Национальном научном центре наркологии Минздрава РФ было проведено соответствующее социологическое и химико-токсикологическое исследование

Исследованию подвергали образцы самогона, приобретенного у респондентов в процессе социологического обследования. В общей сложности был исследован 81 образец. Химический анализ образцов проводили с использованием методов газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии, а оценку токсичности — с помощью экспресс-метода (тест-объект — сперма крупного рогатого скота) и стенда для испытаний спиртов и водок на токсичность. 

Судя по прилагавшимся описаниям, почти все образцы самогона были изготовлены из сахара, за исключением нескольких образцов, исходным сырьем для которых явилась патока. Технология домашнего изготовления самогона обычно включала в себя следующие этапы: 
1) приготовление сахарного сиропа, 
2) ферментация сиропа с использованием пекарских дрожжей, 
3) однократная отгонка на самодельном перегонном аппарате с отбрасыванием головной и хвостовой фракций погона (иногда головная или хвостовая фракции погона не отбрасывались). 
В единичных случаях применялась двойная перегонка. Иногда использовался прием настаивания полученного продукта на растительном или ином сырье (кора дуба, кора лимона, прополис, мед, кедровый орех, лист чая, плоды чернослива). Образцы самогона, при изготовлении которых применялся прием настаивания, были слабо или интенсивно окрашены (от слабо желтого до светло-коричневого цвета). Некоторые окрашенные образцы имели низкую прозрачность, при отстаивании в них обнаруживался осадок. Примерно половина исследуемых образцов самогонов была изготовлена потребителями самостоятельно. Другая половина - приобретена у соседей или знакомых.

По химическому составу образцы самогона, полученные из разных регионов и приготовленные по различающимся «технологиям», в целом были весьма похожи на алкогольные напитки промышленного производства, полученные путем дистилляции . Тем не менее они обладали некоторыми отличительными особенностями.

Сравнение химического состава самогона (усредненные показатели по 80 образцам) и алкогольных напитков промышленного производства, полученных путем дистилляции

Концентрация, мг/л

Соединение

Самогон

Коньяк (Россия)

Граппа (Италия)

Ацетальдегид

61,2

88,3

174,0

Вещество RT 2.25

1,0

0

0

Ацетон

3,8

1,7

2,0

Этилформиат

1,0

2,2

2,4

1,1-диоксиметан

0

2,7

2,2

Этилацетат

165,5

1132,4

281,5

Метанол

19,0

177,5

1621,5

Изо-валериановый альдегид

2,1

0

2,7

Диацетил

2,4

24,4

9,9

Вещество RT 5.05

0,4

0

0

Втор-бутанол

11,9

44,1

34,5

Пропанол-1

170,1

124,3

247,1

Изобутанол

1128,7

162,1

299,4

Изоамилацетат

8,0

13,6

9,6

Бутанол-1

14,5

23,3

11,9

Лимонен

1,0

0

0

Изоамиловый спирт

1443,2

613,8

666,2

Вещество RT 9.92 (диацетил)

18,3

108,4

3,8

Гексанол (этиллактат)

9,8

250,1

78,0

Вещество RT 11.82

1,2

0

0

Уксусная кислота

266,8

494,3

63,9

Фурфурол

1,0

5,5

3,0

Пропионовая кислота

2,6

10,1

4,3

Бензальдегид

21,6

0

0

Изомасляная кислота

89,6

3,7

4,8

Масляная кислота

3,6

23,8

36,2

Этилдеканоат

5,4

0

0

Диэтилсукцинат

0,1

0

0

Изо-валериановая кислота

28,2

14,1

11,1

Валериановая кислота

1,1

22,1

5,3

1,3-пропиленгликоль

0,1

7,5

15,6

Фенилэтиловый спирт

46,7

8,5

6,3

Додециловый спирт

5,6

0

0

Все исследуемые образцы содержат мало метанола. Его содержание в напитках колеблется в пределах 0,48—28,6 мг/л. Лишь в одной пробе обнаружен аномально высокий уровень метанола – 655,3 мг/л. Для сравнения, в этиловом спирте марки «Экстра», используемом для производства водки, содержание метанола допускается в пределах 240 мг/л. В бренди и виски содержание метанола составляет обычно 200—1000 мг/л. [15, 48]. При этом в пробах самогона присутствует большое содержание этилацетата — компонента, близкого метанолу по летучести. Поэтому низкое содержание метанола, видимо, объясняется не условиями перегонки, а составом сырья (в основном сахар) и условиями спиртового брожения.

Характерным для всех исследованных самогонов является присутствие в них значительного количества изо-валериановой кислоты, что нетипично для других типов спиртных напитков, полученных промышленным способом с использованием ректификации или перегонки.

Характерным для всех самогонов (из сахарного сырья) является наличие в них ацетона, превалирующего над метилацетатом/этилформиатом, что не характерно для других типов спиртных напитков, полученных без нарушения технологии.

Большинство проб содержит лимонен в количестве 0,5—1,0 мг/л, в некоторых пробах его содержание достигает 20—30 мг/л. В отдельных случаях это может быть связано с настаиванием самогона на коре лимона. Необходимо отметить, что лимонен иногда обнаруживается в спиртах, полученных из сахарного или зернового сырья и при анализе фабричного спирта-сырца различных производителей. Пути попадания лимонена в продукт к настоящему времени не ясны.


При исследовании подострого токсического действия установлено, что различия между подопытными группами по большинству показателей отсутствуют. У крыс, подвергавшихся воздействию раствором спирта, самогонами из меда и сахара, суммарная, индивидуально подбираемая доза этанола, полученная крысами за 7 дней алкоголизации, составила 58,88,2, 55,75,0 и 57,44,5 г/кг, гибель животных — 36,9 30,4 и 28,6%, а масса тела уменьшилась, в среднем, на 42,7, 51,1 и 47,4 г соответственно. В контроле за этот период масса тела возросла в среднем на 9,0 г.

Различий в тяжести и структуре синдрома отмены этанола также не обнаружено. Тяжесть синдрома отмены у крыс, подвергавшихся воздействию раствором спирта, самогоном из меда и сахара, была оценена в 13,22,7, 12,52,9 и 12,13,3 балла соответственно. Смертность в первые сутки после отмены этанола у крыс, получавших медовый и сахарный самогон, составила 30,3 и 30,0%. У животных подвергавшихся воздействию эталонного спирта, она была несколько ниже — 16,6% (различия статистически незначимы).

Постинтоксикационное алкогольное поражение сердца у подопытных крыс характеризовалось незначительным падением пикового систолического давления, снижением диастолического давления в полости левого желудочка сердца и снижением показателей максимальной скорости сокращения и расслабления сердца. Различия между группами отсутствовали.

Аналогичным образом в подопытных группах отсутствовали различия показателей содержания триглицеридов в печени и выраженности постинтоксикационного повреждения слизистой оболочки желудка.

При морфологическом исследовании органов-мишеней обнаружены слабо выраженные дистрофические изменения, обычно выявляемые у крыс, перенесших форсированную алкогольную интоксикацию и синдром отмены этанола. Различия у животных разных групп отсутствовали.

Судя по результатам, полученным с помощью использованных в работе тестов, исследованные образцы самогонов из меда и сахара по показателям острой и подострой токсичности практически не отличаются от раствора эталонного этилового спирта аналогичной крепости.


http://refdb.ru/look/2337151-p7.html
Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)