Энциклопедия дачного хозяйства

Виноград

Ещё по теме:

Сорта винограда
Зимостойкие сорта винограда
Неукрывные сорта винограда
Условно-укрывные сорта винограда

О растении

Это вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные. Название Vitis vinifera было дано растению римлянами.
Все мы знаем и ценим его приятный освежающий вкус. В виноделии виноград является практически самым важным сырьём. По калорийности он превосходит сливы, яблоки, не уступает картофелю и молоку при одной и той же массе продуктов.

Существуют белые и красные сорта винограда.

Сорта белого винограда

Шардонне

самый известный сорт, но не самый распространенный. Устойчивый и сильный. Шардонне используется в Бургундии и в Шампани при производстве долгоживущих белых вин снежным фруктовым вкусом, иногда в нем присутствует ванильный оттенок дубовой бочки.



Совиньон блан

часто его ставят на второе место после Шардонне. Вино из Совиньон блан получается сильным, с высоким содержанием кислоты. Самые лучшие вина производятся виноделами верхней Луары.




Семильон

основной сорт винограда для производства белых бордосских вин. Кроме Бордо, широко распространен в Австралии и Чили.




Рислинг

считается одним из лучших сортов винограда в мире, обладающих высокой кислотностью. Рислинг растет в прохладных климатических зонах, таких как Германия и Эльзас. Спектр вин производимых из него очень широк. Выдержка может насчитывать десятки лет.



Шенен блан

сорт, дающий виноград повышенной кислотности с возможностью долголетней выдержки. В удачные годы из Шенен блан получают сладкие вина, с приятной кислотностью, немого вяжущие.




Гевюрцтраминер

широко распространен в Эльзасе и Германии. Он очень ароматен, что придает вину экзотический запах. Вино из Гевюрцтраминера обладает небольшой кислотностью и средним процентом алкоголя.




Мускат

из этого сорта производится очень широкий спектр вин: сухие, сладкие и шипучие, сладкие крепленые, мускаты. Все они имеют характерный запах Муската.




Сорта красного винограда

Каберне Совиньон

обладает такой же популярностью, как белый сорт Шардонне. Его насыщенный глубокий цвет толстой кожицы делает вино темным и душистым. Большое содержание танина в кожуре ягод позволяет подвергать получаемые вина многолетней выдержки.Обычно выдерживаются в дубовых бочках.



Мерло

в Мерло меньшее содержание танина, поэтому вина он дает более нежные, рано созревающие. Кроме Франции этот сорт распространен в Калифорнии, Италии и Болгарии.



Пино Нуар

НаПино Нуарсильное влияние оказывают климатические условия. Он обладает меньшей урожайностью, чем Шардонне. У более низкое содержание танина и кислоты даёт менее интенсивный цвет вин, нежели получаемых из винограда сорта Каберне Совиньон.


Каберне Фран

используется для смешивания с Каберне Совиньон, дает более легкие вина с небольшим содержанием танина. Очень широко распространен на севере Италии.



Гаме

сорт используется для производства Божоле и некоторых других бургундских вин. Гаме обладает легким фруктовым вкусом.




Гренаш

Данный сорт получил широкое распространение на юге Франции и Испании. Во Франции Гренаш является основным составляющим при производстве вин долины Роны. В Испании его используют для приготовления розовых вин. Вина из этого сорта не обладают большим сроком выдержки.



Сорта винограда для вашей дачи

Альфа

Это гибрид американских диких видов винограда. Выведен в 1944 году. Обладает высокой морозостойкостью, подмерзает только в очень суровые зимы. При большой формировке, когда растение оплетает какую-либо хозяйственную постройку или часть дома и ему более 20 лет, можно собрать с него до 100 кг ягод.
Гроздь у Альфы мелкая, 90-100 г, цилиндрическая,чаще всего плотная. С возрастом и при большой формировке мельчает до 60-70 г. Ягода небольшая (15×15 мм.), круглая, черная. Мякоть грязно-зеленого цвета, слизистая, с большим количеством семян (от 4 до 6). Вкус посредственный кисло-сладкий, несколько резкий, вяжущий, с незначительным “изабелльным” привкусом. Вегетационный период 130-138 дней, созревает в конце сентября, иногда 12-20 сентября.
Этот сорт винограда имеет обоеполый цветок. Не страдает от милдью, но поражается коричневой пятнистостью. Отличается буйным ростом на черноземах. Однолетний побег темно-оранжевый с красноватым оттенком усиливающимся по узлам. Ягоды употребляют свежими или в виде соков и компотов.

Изабелла

Родина этого сорта – штат Южная Каролина (США). В России он впервые появился в 50-х годах прошлого века. Его завезли из Европы в г. Одессу. Теперь этот сорт под названием Одесса распространен в западной части Грузии, а также в Кубинском районе Азербайджана. Выращивают его во всех районах виноградарства, за исключением северных. Наибольшее значение имеет во влажных районах виноградарства. Родной климат для Изабеллы – умеренный, граничащий с субтропическим. Транспортабельность средняя. Ягода округлая, 16-18 мм, средним весом 2,5-3 г, темно-синяя или черная с сизым оттенком, покрыта восковым налетом. Кожица толстая, прочная, упругая. Мякоть слизистая, кисло-сладкая, обладает сильным специфическим запахом. Растение имеет очень много плодовых почек. На каждом плодовом побеге по две-три грозди. Гроздь мелкая -100-150 г. Созревание позднее.
Изабелла любопытен для декоративных целей – оформления беседок и т.п. Применяют к тому же как столовый сорт, для виноделия и получения водки. Транспортабельность невысокая. Содержит значение во мокрых регионах (неплохо переносит повышенную влажность, хуже – засуху). Урожайный. Ростки из замещающих почек и старой древесины плодоносны.
Этот сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Незначительно устойчив к филлоксере (корневая американская тля). Поражается антракнозом – “раком растения”.

Обрезка и формирование винограда

Требования

Не требуйте от молодой виноградной лозы даже неукрывного сорта немедленного проявления всех ее лучших качеств. Приучайте ее к морозу постепенно. В первые два года укрывайте традиционным методом, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски – пусть зимует под снегом.
При выборе неукрывного сорта винограда желательно учитывать не только его вкусовые качества и способность переносить зимние морозы и весенние заморозки, но и устойчивость к вредителям и болезням, время вызревания урожая и лозы.



Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 88+6? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 0