Энциклопедия дачного хозяйства

Артишок

Ещё по теме:

Огород

О растении

Артишок - многолетнее травянистое растение с прямым стеблем и широкими крупными перистыми листьями, высотой до 2 метров. Соцветие - шаровидная корзинка диаметром 10 - 25 см. Цветки синего или фиолетового цвета. В зрелом виде цветок артишока внешне напоминает чертополох.

Род Артишок входит в семейство Астровые порядка Астроцветные. Предпочитает засушливый тёплый климат. Существует около 10 видов этого растения.

Артишоки собирают на разных стадиях их созревания. Молодые, размером с куриное яйцо или меньше, употребляют в пищу целиком в сыром или полусыром виде.

Чаще всего для приготовления различных блюд используют мясистое цветоложе и нижние части чешуй в самом начале цветения. Срезают корзинки с частью цветоноса длиной 3 - 5 см до начала цветения, когда чешуи в верхней части обёртки только начинают расходиться.

Крупные артишоки употребляют только в отварном виде и только частично (перед варкой удаляют жёсткие кончики листьев и жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся артишоки имеют грубые листья и в пищу не употребляются.

Свежие Артишоки хранятся неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания.

Посадка

Теплолюбивый многолетник, в условиях умеренного климата выращивается как однолетник рассадным способом. Время посева на рассаду март - апрель.

Семена замачивают на 5 - 6 дней и содержат при температуре 20 -25 градусов. Затем 2 - 3 дня при температуре 0 - 2 градуса. Проросшие семена высевают в ёмкости для рассады и выращивают при температуре 15 - 20 градусов. 

Пикировка в стадии первого настоящего листа. Высадка в открытый грунт после того, когда минует угроза возвратных заморозков (предпочтительнее с 3 мая по 1 июня) по схеме 70 * 70 см. Растение тепло- и светолюбивое. Размещают на хорошо обработанных, плодородных, дренированных почвах.

Сбор урожая август - сентябрь.

Использование

Рекомендуется для использования в свежем, отварном и консервированном виде. Ценится за диетические свойства, а так же как масличная, кормовая, лекарственная и декоративная культура. Очень полезный, богатый витаминами диетический продукт.

Употребляют артишоки как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира, добавляют в салаты, пицы, к пастам, тушёным блюдам, пирогам, в десерты и при приготовлении хлеба. Как самостоятельное блюдо подают в холодном и горячем виде.









Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 33+2? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 0