Энциклопедия дачного хозяйства

Слива

О растении

Ещё по теме:

Венгерки
Ренклоды
Мирабели и Яичные сливы

Вино из сливы

Подготовка деревьев к зиме
Слива - это плодовое косточковое растение, широко распростронённое в северных умеренных областях.

Листья у сливы простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветочки обычно белые или розовые. Кожица может быть жёлтой, зелёной, красной, пурпурной или синевато-чёрной окраски с голубоватым восковым налётом. Косточка довольно крупная. Масса плода может составлять от 6 до 100 г. Дерево высокое - до 12-ти метров.

В среднем сливовое дерево вступает в период плодоношения на 5 год жизни. Продолжительность жизни от 15 до 60 лет. При благоприятных условиях урожайность взрослого дерева может достигать до 100 кг. Но обычно это 15-30 кг с одного дерева.

Известно более 30 разных видов этого растения.
Предполагается что слива произошла в результате естественного скрещивания алычи и тёрна.

Ближайшие родственники:
Миндаль, Персик, Абрикос, Вишня, Черёмуха, Карликовая вишня, Лавровишня.


Сорта

На сегодняшний момент известно около 2000 сортов сливы домашней.
Сорта сливы делятся на помологические группы: венгерки, ренклоды, мирабели, яичные сливы и др. 
Наиболее часто встречающиеся и знакомые российскому садоводу-дачнику сорта: Анна Шпет, Ренклод зеленый, Венгерка итальянская, Ренклод Альтана, Венгерка домашняя, Тулец грасс, Персиковая, Скороспелка красная, Ренклод колхозный, Волжская красавица.
На территории России также выращивают сливу усурийскую. Это хладостойкое кустовидное дерево с мелкими, ароматными, кисло-сладкими плодами как правило жёлтой окраски. Высота дерева не превышает 8 метров.

Требования

Для посадки сливы лучше выбирать плодородные участки.
Эта культура предпочитает хорошо освещенные солнечные места, но незначительное затенение утром или к вечеру не причинит ей вреда.
Слива требовательна к влажности почвы, но не может расти на участках, где бывают застои весенних вод. В то же время надо учитывать, что она плохо переносит засуху. Не рекомендуется сажать ее поблизости от других деревьев, которые могут отбирать необходимую ей влагу.
Вспашка должна быть достаточно глубокой. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают глубиной 60 см и диаметром 60-70 см. Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1 и эту смесь засыпают в яму. Посаженое дерево необходимо бильно полить, затем поверхность почвы вокруг него мульчируют слоем торфа или компоста. Нельзя добавлять в посадочную яму сильнодействующие удобрения. Заглубленная посадка вредна для сливы. После посадки корневая шейка должна оказаться на 5-7 см. выше поверхности земли. В южных районах посадку можно производить осенью или весной. В средней полосе России сливу лучше сажать весной.

Посадочный материал

В качестве посадочного материала могут служить 1-2 летние привитые саженцы или поросль.
Лучшие подвои: тёрн, алыча, тернослива.

Уход

Через 2-3 года после посадки на приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Делать это необходимо ранней весной и поздней осенью. 
В ранневесенний период и после цветения вносят азотные удобрения. Со второй половины вегетационного периода вносят азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения. 
Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.
Под уходом за растением также подразумевается рыхление почвы, своевременное удаление сорняков, борьба с вредителями и болезнями, прореживание кроны, умеренный полив, а так же удаление корневой поросли. (Удалять ее следует 4-5 раз за лето.)
При условии, что дерево растёт в районе с влажными почвами или в дождливое лето полив можно сильно ограничить или прекратить вовсе.
Поскольку плоды сливы поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца, для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.

Подвязка

Деревья подвязывать гораздо сложнее, чем цветы и овощные культуры. Прежде чем подвязать дере­во к колу просмоленной веревкой, обмотайте ствол куском мешковины. Можно подвязать дерево сво­бодной петлей («восьмеркой») в таком случае спу­стя несколько недель веревку подтягивают.
Даже выросшему дереву может понадобиться опо­ра. В этом случае подвязывание к колу можно за­менить растяжкой. Наденьте на середину ствола манжету, обмотайте ее тремя кусками прочной про­волоки и пришпильте свободные концы проволоки к земле.

Вредители и болезни

Вредители: сливовая опылённая тля, сливовая плодожорка, сливовая толстоножка, жёлтый и чёрный сливовые пилильщики, казарка, щитовки, боярышница.
Болезни: серая фруктовая гниль косточковых, пятнистость, церкоспороз, ржавчина сливы, камедетечение, краснуха.

Полезные свойства

Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 30 ккал. Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки.
Плоды сливы возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику, улучшают пищеварение.
Свежие и вареные плоды обладают нежным слабительным и мочегонным действием.
Особой популярностью пользуются сушеные терносливы. Они в 5-6 раз калорийнее, чем свежие. Терносливы и черносливы усиливают перистальтику кишечника, особенно полезны больным или пожилым людям.
Не меньшую ценность имеют и сливовые листья. Измельченные свежие и распаренные сухие листья сливы, приложенные к язвам и гнойным ранам, ускоряют их заживление.
Сливовый сок с мякотью — ценнейший диетический продукт, он сохраняет практически все пищевые вещества свежих плодов и их свойства.
Как косметическое средство слива способствует омоложению кожи и приданию ей упругости, для этого важно сделать не менее 15-20 масок за курс.
Если кожа сухая или нормальная, то сливовая мякоть должна смешиваться со сметаной или густыми сливками.
Если кожа склонна к жирности, то мякоть смешивают с взбитым белком. Сливовая мякоть используется как для приготовления масок, так и в кремах и тонизирующих лосьонах.

Противопоказания

Чернослив не рекомендуется употреблять при сахарном диабете и ожирении.
В детский рацион сливы следует включать с осторожностью, так они могут спровоцировать желудочные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, урчание в желудке и понос.
Сливовый сок с осторожностью нужно употреблять больным подагрой и ревматизмом, т.к. при этих болезнях в организме человека обязательно должно быть достаточное количество жидкости, в то время как сок из сливы способствует ее выведению.
В связи с тем, что в сливовом соке высоко содержание сахаров, он не показан при сахарном диабете и может употребляться диабетиками лишь в минимальных количествах.



Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 68+6? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 0