Энциклопедия дачного хозяйства

Вино из вишни


Вишнёвое вино пользуется заслуженой популярностью у домашних виноделов по многим причинам. 
Во первых, такое вино достаточно просто в изготовлении, быстро выбраживает, хорошо осветляется и неплохо хранится. 
Во-вторых, даже одно взрослое дерево вишни даёт достаточное количество ягод и для домашних заготовок и для изготовления вина. 
В третьих, вишнёвое вино густого красного цвета обладает отменным ароматом и назабываемым нежным вкусом, которое легко поспорит с недорогими видами виноградного вина. И уж точно вино, приготовленное своими руками, доставит особенное удовольствие и вам, и вашим гостям.

Для приготовления вина подойдут практически любые сорта вишни, но лучше использовать тёмные сорта, с достаточным содержанием кислоты. 
Недостаток кислоты в сладких сортах ягод можно компенсировать добавлением лимонной кислоты или лимонного сока. Из вишни одинаково хорошо получаются и столовые, и крепкие и десертные вина. 

Вкус будущего вина напрямую зависит от качества исходного сырья. Ягоды вишни надо тщательно перебрать, удалив незрелые и повреждённые плоды, измельчить любым удобным способом и залив водой оставить в тёплом месте на 2-4 дня.  Перед размельчением вишню можно промыть, однако в этом случае дикие дрожжи с поверхности ягод будут смыты и придётся добавлять  винные дрожжи или делать закваску из той же непромытой вишни или малины. Подавить плоды можно руками или толкушкой, а если количество большое - надеть на ноги чистые полиэтиленовые пакеты и подавить ногами в тазике.

Небольшое количество косточек можно раздробить и добавить в мезгу - это придаст вину лёгкие миндальные нотки во вкусе и аромате.
Через несколько дней мезгу отжать через марлю или плотную ткань. При таком способе получения сока выход составляет около 65%.

Следует отметить, что вишнёвый сок хорошо подходит для улучшения вкуса сока других плодов.
Вот примеры оптимальных пропорций для смешивания: 
1) часть сока малины и 7 ч. сока вишни; 
2) 1 ч. сока красной смородины, 1 ч. сока вишни и 1 ч. сока черной смородины; 
3) 2 ч. сока вишен и 1 ч. сока белой смородины — дает вино темно-розового цвета; 
4) 2 ч. сока вишен и 1 ч. сока яблок и 
5) 2 ч. сока вишен и 1 ч. сока крыжовника.

Готовый сок залить в ёмкость для брожения, добавить сахар,закваску, лимонный сок (если надо) и оставить в тёплом месте на 2-3 недели, закрыв гороловину ёмкости медицинской перчаткой или пробкой с гидрозатовром.

Закваску лучше приготовить заранее. Для этого можно небольшое количество немытых плодов пересыпать сахаром, размять, добавить воды и оставить в тёплом месте до появления признаков брожения.   Можно использовать и винные дрожжи, приобрести которые сейчас не сложно. 
Чего точно не следует делать - так это использовать для этой цели хлебные дрожжи.
По окончании брожения молодое вишнёвое вино процедить, разлить по бутылкам и оставить на пол-года созревать в прохладном месте.
Хранить вишнёвое вино можно до двух лет, после чего его вкус начинает ухудшаться.

Рецепт вина из вишни № 1

1. вишни спелые – 3 кг.; 
2. сахар – 1,5 кг.; 
3. вода очищенная – 4 л.; 
4. лимон средний – 2 шт.

Вишню залить кипятком, настоять 3-4 дня и отжать, добавить сахар и сок лимона. Далее как обычно.




Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 26+9? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 0