Энциклопедия дачного хозяйства

Смородина чёрная, красная и белая.

Ещё по теме:

Смородина красная
Смородина чёрная
Смородина белая
Сорта смородины

Гибриды смородины и крыжовника

Вино из смородины
Обрезка смородины и крыжовника
Подготовка кустарников к зиме

О растении

Смородина - один из самых распространённый кустарников в наших садах. Относится к роду крыжовниковых и насчитывает более 150 сортов, в том числе около десятка дикорастущих. В диком виде произрастает в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Северной и Южной Америки.
Наиболее часто встречается на приусадебных участках смородина красная, чёрная и белая.
Кустарники 1-2,5 м высотой, с простыми, лопастными листьями, многочисленными мелкими цветками в кистевидных соцветиях, красивыми гроздьями плодов разнообразной окраски, в большинстве съедобных.
Плодоносят с 3-5 лет. В зависимости от сорта, с одного куста 
можно собрать от 3 до 8 кг.

Условия выращивания

Смородина хорошо растёт практически на любых плодородных почвах, но наилучшим для неё является суглинок. При посадке надо учитывать, что это влаго- и свето-любивое растение. Теневыносливы, но лучше развиваются на освещенных и защищенных местах. 
Условия города переносят хорошо. Нуждаются в постоянном уходе.
Размножаются семенами, черенками, делением куста, отводками. При семенном размножении посев производят осенью в год сбора плодов или весной после 2 - 3-месячной стратификации.
Для декоративных целей высаживают одиночно или группами, формы со стелющимися побегами используют при создании альпийских горок. Поскольку смородины хорошо выдерживают стрижку, их можно использовать для низких живых изгородей и бордюров.

Полезные свойства

Ягоды смородины содержат четыре витамина: витамин С (аскорбиновая кислота) около 300 мг, провитамин А (каротин)-0,7 мг, витамин B1 (тиамин) - 0,06 мг, витамин Р (цитрин) - 500 мг. По содержанию витаминов С и Р черная смородина стоит на первом месте среди всех других ягодных культур. Она содержит витамин С примерно в пять раз больше земляники; в 7-8 раз больше цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин), крыжовника и малины; в 10-20 раз больше яблок; в 20-40 раз больше вишен, абрикосов и в 100 раз больше винограда. По содержанию витамина А (каротина) черная смородина стоит на втором месте среди плодово-ягодных культур.
Благодаря содержащимся в ягодах пектиновым веществам, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизистые растворы, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов, и наличию дубильных веществ, обладающих вяжущим свойством, сок смородины применяют при спастических колитах и энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, поэтому ягоды смородины показаны при атеросклерозе.
Применение их при геморрагическом васкулите обусловлено высоким содержанием витамина Р. Сок смородины применяют и для выведения из организма мочекислых солей, так как органические кислоты, расщепляясь в организме образуют угольную кислоту и воду, подщелачивая тем самым мочу.
В традиционной медицине ягоды смородины и их производные применяют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства. В традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья в качестве диуретического и потогонного средства.

Ягоды и листья смородины широко применяются в кулинарии и лечебных целях. В ягодах накапливается большое количество полезных для человека микроэлементов и витаминов. Смородина хорошо поддаётся переработке и последующему хранению, что делает её ценным сырьём для изготовления варенья, мармлада, желе, пастилы, сиропов, компотов, ликёров и вина.Плоды этого растения входят в рацион питания здоровых детей, применяются в качестве витаминного диетического средства при фенилкетонурии (в 100 г плодов содержится 50 мг фенилаланина), а 15-20 г ягод обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Противопоказания

При гепатите свежие ягоды и сок смородины употреблять нельзя.
Противопоказана смородина при гиперацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с высокой кислотностью желудочного сока. Не рекомендуют смородину при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите (из за витамина К и фенольных соединений). Имеются указания на то, что лечебное применение смородины противопоказано при беременности.

Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 86+8? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 0