Энциклопедия дачного хозяйства

Вкусные рецепты из кипрея

Ещё по теме:

Иван чай (Кипрей)

Иван чай в народной медецине

Способы приготовления копорского чая

Салат из молодых побегов и листьев

Ингредиенты:
100 грамм молодых побегов и листьев иван чая.
50 грамм зелёного лука.
2 столовые ложки тёртого хрена.
Сок 1/4 части лимона.
20 грамм сметаны.
Соль и перец по вкусу.

Молодые побеги и листья опустить в кипяток на 1 - 2 минуты. Положить в дуршлаг и дать стечь воде. Перемешать с измельчённым зелёным луком и тёртым хреном. Добавить лимонный сок, соль и перец. Заправить сметаной.




Салат из корней иван чая

Ингредиенты:
100 грамм корней кипрея.
1 зубчик чеснока.
30 грамм сыра. Лучше голландского.
30 грамм моркови.
30 грамм майонеза.

Коренья иван чая очистить от земли, тщательно вымыть, просушить и натереть на крупной тёрке. Сыр так же натереть на крупной тёрке, а морковь и чеснок натереть на мелкой тёрке. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

Красный салат из корней иван чая

Ингредиенты:
100 грамм корней кипрея.
1 зубчик чеснока.
20 грамм свеклы.
20 грамм моркови.
20 грамм зелёного консервированного горошка.
30 грамм майонеза.

Коренья иван чая очистить от земли, тщательно вымыть, отварить в подсоленной воде. Откинуть в дуршлаг и дать стечь воде. Свеклу отварить и почистить. Корни иван чая и свеклу порезать тонкой соломкой. Свежую морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок натереть на м елкой тёрке или мелко порубить. Добавить зелёный горошек, перемешать и заправить майонезом.




Щи из капусты с корневищами иван чая

Ингредиенты:
50 грамм корней кипрея.
400 грамм мясного бульона.
40 грамм картофеля.
15 грамм моркови.
10 грамм репчатого лука.
30 грамм свежей капусты.
20 грамм сметаны.
Пучёк свежей зелени.
Соль и специи по вкусу.

Очищенные корни кипрея и моркови натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать. Обжарить в сковороде с добавлением растительного масла или маргарина до готовности. В кипящий бульон засыпать нарезанную кубиками картошку. За 15 минут до готовности картофеля добавить нашинкованную капусту и варить ещё 5 мину. Затем добавить пережарку из кипрея, моркови и лука. Поварить ещё 5 минут. Добавить соль и специи по вкусу. Через 2 - 3 минуты после этого добавить мелко нашинкованную зелень и прокипятить в течении 2 минут. Дать настояться 15 минут и подавать к столу со сметаной.

Летние зелёные щи

Ингредиенты:
100 грамм молодых побегов и листьев кипрея.
100 грамм листьев молодой крапивы.
100 грамм щавеля.
10 грамм моркови.
200 грамм картофеля.
1 яйцо.
20 грамм сметаны.
700 мл воды.
Соль и специи по вкусу.

Картофель и морковь очистить, нарезать не большими кубиками.
Опустить в кипящую воду. За 10 минут до готовности овощей добавить нашинкованную зелень иван чая, крапивы и щавеля. Варить на медленном огне ещё 3 - 5 минут. Затем добавить соль и специи. Прокипятить в течении 2 минут и снять кастрюлю с конфорки. Яйцо сварить, почистить и порезать кубиками, кружочками или дольками. Щи разлить по тарелкам и положить в каждую тарелку яйца. Подавать со сметаной.

Щи из капусты с корневищами иван чая

Ингредиенты:
50 грамм корней кипрея.
400 грамм мясного бульона.
40 грамм картофеля.
15 грамм моркови.
10 грамм репчатого лука.
30 грамм свежей капусты.;
20 грамм сметаны.
Пучёк свежей зелени.
Соль и специи по вкусу.

Очищенные корни кипрея и моркови натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать. Обжарить в сковороде с добавлением растительного масла или маргарина до готовности. В кипящий бульон засыпать нарезанную кубиками картошку. За 15 минут до готовности картофеля добавить нашинкованную капусту и варить ещё 5 мину. Затем добавить пережарку из кипрея, моркови и лука. Поварить ещё 5 минут. Добавить соль и специи по вкусу. Через 2 - 3 минуты после этого добавить мелко нашинкованную зелень и прокипятить в течении 2 минут. Дать настояться 15 минут и подавать к столу со сметаной.

Заправка для летних щей на зиму

Ингредиенты:
Молодые побеги и листья кипрея.
Листья молодой крапивы.
Щавель.
Медуница.
Вся зелень в равных долях.
Соль 10 % от общей массы.

Всю зелень помыть, мелко нарезать и перетереть с солью. Плотно уложить в стеклянную банку и закатать крышку. Если не хранить до зимы, можно закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в холодильнике.





Корни кипрея жареные

Ингредиенты:
200 грамм молодых корней кипрея.
20 грамм панировочных сухарей.
50 грамм топлёного или растительного масла.

Корни иван чая тщательно промыть и нарезать как картофель для жарки. Обвалять в сухарях. Жарить на сковороде в масле как картофель или запечь в духовке предварительно смазав противень маслом.

Оладьи из иван чая

Ингредиенты:
3 столовые ложки муки из высушенных корней кипрея.
2 столовые ложки пшеничной муки.
1 щепотка соды.
2 столовые ложки растительного масла.
1 яйцо.
1/2 стакана кефира.
Соль по вкусу.

Яйцо с солью немного взбить. Вылить кефир. Перемешать. Сушёные кусочки корней иван чая перемолоть в кофемолке и смешать с пшеничной мукой. Муку просеять и высыпать в тесто переодически перемешивая. Добавить соду. Тщательно перемешать. Влить в тесто растительное масло и ещё раз тщательно перемешать. Если тесто получилось слишком жидким добавьте немного пшеничной муки. Если тесто получилось слишком густым добавьте немного кефира. Выпекать на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Подавать на стол со сметаной и (или) любыми кисломолочными продуктами. Подойдут йогурт, кефир, ряженка, простокваша и т.д.

Каша из корней иван чая

Ингредиенты:
200 грамм сушёных корней кипрея
2 стакана молока.
Соль и сахар по вкусу.

Корни промыть, обсушить и перемолоть до состояния крупы. Размер крупинок на ваш вкус. Засыпать в кипящее молоко, посолить, добавить сахар и варить до готовности.

Когда собирать иван чай

Сбор надземной части кипрея проводят во время цветения. С начала июня по конец августа.

Корни заготавливают осенью. Очищают от земли и сушат при температуре 65 - 70 градусов. Срок годности сухого продукта 3 года.;

Если иван чай растёт у вас на участке или поблизости в начале периода цветения можно оборвать цветущие макушки метёлок. Из них получится ароматный копорский чай. А растения дадут ещё большее количество разветвлений. Таким образом в 1 сезон можно собирать 2 урожая с одного куста.










Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 19+8? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 0