Энциклопедия дачного хозяйства

Гибриды смородины и крыжовника.

Ещё по теме:

Крыжовник
Смородина

Обрезка крыжовника и смородины
Подготовка кустарников к зиме

Описание

В результате многолетней селекции были выведены вполне успешные гибриды смородины и крыжовника, которые по своим свойствам превосходят родительские растения. Селекционерам удалось получить растение, лишённое основных недостатков крыжовника и смородины. Ягоды на таких гибридах заметно крупнее чем у чёрной смородины,  богаты пектинами и витамином C. Кусты прямостоячие, без шипов и легко выдерживают механизированную уборку урожая. Гибриды практически не поражаются заболеваниями, характерными для смородины и крыжовника. Обладают высокой зимостойкостью. Плоды гибридов пригодны для приготовления джемов, варенья, мармелада, соков и вина. Успешно применяются в лечебно профилактических целях.

Сорта

Крома

Гибрид между смородиной и крыжовником Крома, создан в Швеции на опытной сельскохозяйственной станции в Альнарпе и рекомендован для возделывания как новая культура. Куст отличается вертикальным ростом с прямостоячими побегами, полностью устойчив к почковому клещику, американской мучнистой росе, пятнистости листьев и их опаданию. Ягоды Кромы очень крупные – 1,5-2 см диаметром, т.е. крупнее, чем у черной смородины и мельче, чем у крыжовника, собраны в кисти по 3-5 шт. Ягоды черные, гладкие (как пластиковые окна), к плодоножкам прикреплены плотно. Специфический аромат черной смородины у них отсутствует, вкус средний между черной смородиной и крыжовником, приятный. В условиях Швеции созревание ягод происходит в середине июля. Содержание витамина С в ягодах выше, чем в крыжовнике, но несколько ниже, чем в ягодах черной смородины. Сорт Крома представляет интерес для испытания.

Йоигга (йошта)

Новая ягодная культура, созданная в ФРГ. По хозяйственно ценным знакам новая форма превосходит родителей. Растения имеют прямостоячий куст с сильными бесшипными побегами до 1,5 м высотой. Листовая пластинка темно-зеленая, блестящая. Цветки в кистях по 3-5 шт., крупнее, чем у исходных форм. Ягоды крупные, до 3 г. каждая, черные, овальные, с плотной гладкой кожицей. Вкусовые качества ягод средние между плодами черной смородиной и крыжовника, но без специфического аромата черной смородины. По содержанию витамина С (900-1000 мг.) ягоды йошты весьма богаты и могут использоваться как в свежем виде, так и для приготовления варенья, соков, конфитюров и других продуктов. Средняя урожайность куста составляет 5,5 кг, а максимальная достигает 10,7 кг. Посадка йошты имеет много общего с посадкой черной смородины. В производственном насаждении растения размещают с расстоянием. 2×2,5 м, а при возделывании в виде штамбовой культуры на собственных корнях или привитых их высаживают по схеме 2×1,5 м. Поскольку побеги прямостоячие и слабо реагируют на механические повреждения, уборку урожая можно механизировать. Гибрид зимостоек, но весенние заморозки могут повреждать цветки; устойчив к мучнистой росе, почковым клещам, антракнозам и переносчикам вируса махровости.



Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 78+4? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 0